Когда слышишь слово Кавказ, перед глазами предстают не только величественные, покрытые вечными снегами горы, протянувшиеся от Черного до Каспийского моря, но и гордые, свободолюбивые горцы. Их трудно представить без узнаваемой, национальной одежды, неотъемлемой частью которой является кавказский кинжал.
Этот, грозный клинок очень похож на немного уменьшенный древнеримский меч гладиус, который стал одним из символов железных легионов Рима, сделав их непобедимыми в сражениях. Посетите Римские музеи onlinetours.ru, и убедитесь в этом сами. Римляне в III веке до нашей эры, первые создали меч, который имел остроконечную форму, рассчитанную на быстрый проникающий удар, дающий неоспоримое преимущество в ближнем бою. Его эффективность и функциональность не осталась незамеченной и возможно послужила примером для создания, впоследствии, арабского кинжала кама, ставшего очень популярным на Ближнем Востоке с XVII по XIX столетия.
На Кавказе кама стал распространяться с конца XVII века, будучи не просто традиционным атрибутом горцев, но и символом мужского достоинства. Его носили с самого раннего возраста, используя в основном как привычный, незаменимый инструмент. Отрезать ветку, заготовить дрова для костра, зарезать барана или разделать его тушу — всегда это оружие было под рукой. И, конечно же, оно придавало уверенности хозяину перед лицом опасности — будь то зверь или человек, заставляя относиться к владельцу кинжала с уважением.
Распространению легендарного оружия способствовало и то, что после Кавказской войны, длившейся почти пол столетия, шашки были запрещены для тех, кто не служит в армии. Оценили оружие и казаки, после чего, вначале XX столетия, оно было принято на вооружение армии России. Несмотря на свою узнаваемость, кавказский кинжал имел несколько вариаций, касающихся наличия или отсутствия долов и их количества, а также длины клинка. Отличия были в форме рукояти, способе ее креплению к клинку и в особенностях отделки. Кинжалы длиннее 90 см назывались квадар, отличаясь тем, что имели одностороннюю заточку и изгиб. Квадар был, практически, полной заменой запрещенной шашки, выполнял функции рубящего оружия, наподобие тесака или самурайского меча.
Форма кавказского кинжала отличалась грозной, изощренной красотой, прекрасно приспособленной для фатального, кинжального укола. И, хотя даже сама балансировка камы подчеркивала специфику такого применения, это оружие обычно применяли для рубки, так как укол считался недостойным для истинного мужчины.
Нельзя забывать, что дух рыцарства, давно позабытый в Европе, строго соблюдался на Кавказе, и потеря лица или позор для горца была пострашнее гибели. Поэтому в краю гор не практиковались пытки и телесные наказания. Не было там и тюрем, зато процветала кровная месть. Все это было сильнейшим сдерживающим фактором от недостойных поступков.
Следует удивляться тому, что даже во время сильных споров и ссор, когда разъяренные горцы хватались за свое холодное оружие, и даже вытаскивали его наполовину из ножен, редко кто переходил невидимую границу отделяющую брань от кровопролития. А хрупкая женщина могла остановить самый жестокий бой кровных врагов, встав между ними. И сегодня стоит поехать на Кавказ onlinetours.ru/goryashchie, чтоб окунуться в эту удивительную атмосферу, сохранившуюся до сих пор, особенно в высокогорных селениях. Ведь в наше время кавказский кинжал не забыт, а является частью национального одеяния сынов гор, вызывая заслуженное восхищение своим смертоносным изяществом и красотой.