Иран и Османская империя на Северном Кавказе в 15-18 веках

Содержание:

Вторжение Сефевидов в Южный Дагестан

Поздняя средневековая история Ближнего и Среднего Востока прошла под знаком соперничества двух могучих азиатских империй: Османского государства и Ирана. Каждая из держав стремилась максимально расширить сферу своего влияния, и поэтому в их борьбу так или иначе втягивались все сопредельные земли, в том числе Северный Кавказ.

Во второй половине 15 века в Южный Азербайджане складывается феодальное владение, управляемое духовными шиитскими лицами, которые вели свою родословную от известного шейха Сефи, жившего в конце 13 — начале 14  веках. Стремясь создать большую шиитскую теократическую державу, потомки Сефи, наследственные шейхи Джунейд и Хайдар, открывают агрессивные действия против соседних территорий.

Сефевидский Иран на Северном Кавказе
Открыть в полном размере

Организуется целый ряд походов на север с целью подчинения Ширвана и Южного Дагестана. В 1461 год шиитские отряды пытаются закрепиться в землях лезгинов и табасаранов, но терпят поражение. Спустя 27 лет шейх Хайдар осаждает Дербент и вновь пытается покорить табасаран, однако, местное ополчение и присланные войска ширваншаха разбивают захватчиков.

Сыну шейха Хайдара Исмаилу к 1502 году удается подчинить часть Азербайджана и Ирана и создать государство Сефевидов, которое продолжило агрессивную политику. На протяжении 1509 — 1512 годов войска Исмаила Сефеви осаждают и захватывают Дербент, несмотря на упорное сопротивление, подчиняют своему влиянию земли лезгин, табасаранов, рутульцев, цахуров.

В Южном Дагестане утверждаются Шахские наместники. В самом Дербенте расселяют семьи из Ирана, кроме того осуществляются переселения воинственный азербайджанских племен в южный и приморские части Дагестана. По мере сил и возможностей местное население организует перманентное  выступление против  кызылбаши (с тюркского — красноголовый — прозвище иранцев).

Ирано-турецкое соперничество на землях Северного Кавказа

Открыть в полном размере
Открыть в полном размере

В начале 16 века вспыхивает длительная ирано-турецкая война за господство на Ближнем Востоке. Одним из главных театров военных действий становится Закавказье, но обе стороны стремятся взять под контроль  сам Северный Кавказ.

Турция укрепилась в Крыму и северном Причерноморье и стремилась подчинить земли Северо-Западного Кавказа, Черкесию, и создать тем самым сплошную полосу своих владений от устья Дона до Закавказья.

Вместе с тем, османы, используя своих союзников Крымских татар, пытаются нанести удар по иранскому присутствию в Дагестане. В первой половине 16 века происходит целая череда набегов татар, турок и горцев Западного Кавказа на дагестанских владетелей, союзных сефевидам.

Наконец, к 1578 году турки изгонят иранцев из большей части Закавказья, овладевают Ширваном и Дербентом. Дербент становится почти на 30 лет главной военной базой турецких войск на Северо-Восточном Кавказе. Именно отсюда организуются походы османов и крымцев против Сефевидов и упорствующих владетелей и обществ Дагестана.

Иранский контроль над Южным Дагестаном возобновляется лишь в 1606 году. Вновь в Дербенте обосновывается шахский наместник и появляются сотни новых переселенцев из Азербайджана.

Турецко-татарские походы против адыгов и абазин

Как указывалось выше, борьба с державой Сефевидов заставляет турецких султанов в 16-17 веках прочнее закрепиться на территориях Северо-Западного и Центрального Кавказа. Еще в 1479 году состоялся первый совместный поход турок и крымских татар на земли западных адыгов. Тогда были захвачены бывшие генуэзские колонии Матрега (Тамань), Мапа (Анапа), в которых разместились турецкие гарнизоны. Османскую власть признали прибрежные адыги, натухайцы.

Тамань и Анапа, таком образом, стали опорными пунктами всех последующих крымско-османских наступлений на адыгов и абазин. Целью таких частых походов являлось подчинить турецко-татарскому влиянию как можно больше коренных народов и распространить ислам, ибо даже в 16 веке основная масса адыгов и абазин по прежнему придерживались языческих верований, хотя на их территориях присутствовали последователи христианства, распространявшегося в прежние века из Византии, Грузии и Алании. Турецкие султаны и Крымские ханы рассматривали Черкесию и Кабарду как источник постоянного поступления невольников  и воинов.

Несмотря на периодические вторжения в земли горцев, османы и их союзники так и не смогли достичь прочного военно-политического господства. При каждом удобном случае ополчения адыгов и абазин наносили ответные удары и чувствительные поражения захватчикам. Отмечены случаи, когда адыгские отряды проникали вплоть до турецкой крепости Азов.

Результаты экспансии Ирана и Турции в 16-18 веках

В зону действительного контроля османов попали лишь Таманский полуостров и некоторые пункты на Черноморском и Азовском побережьях (крепости Тамань, Анапа, Суджук-Кале или Новороссийск, Геленджик, Копыл или Славянск на Кубани). Что касается внутренних районов Закубанья, особенно горных мест, то здесь владетели и вольные общества лишь формально признавали власть султана и его наместника Крымского хана. Такое же положение вещей сложилось в Кабарде. Вместе с тем, черкесы и абазины поставляли воинов в крымско-татарские и турецкие войска и они воевали в разных местах против персов, поляков, московитов.

Адыгские князья (пши) являлись аталыками (воспитателями) детей из знатных татарских семей. Возникали родственные связи адыгских пши и орков с крымской правящей династией Гиреев.

Ислам, начав распространяться в Закубанье в 16 веке, через 200 лет охватил основную часть местных народов. Тем ни менее, ни султан, ни крымских хан полного господства над абазинами и адыгами не добились.

Аналогично складывалась картина иранского присутствия в Дагестане. Сефевиды реально могли контролировать лишь Дербент. Все попытки распространить свою власть внутрь горного Дагестана не дали шаху желаемых результатов. Наиболее известны походы 17 века против Кайтага, Кумуха и Акуша.

Владетели и вольные общества Дагестана периодически давали отпор персидским войскам, не позволяя им закрепиться в новых районах. Вместе с тем, часть дагестанских феодалов, преследуя свои собственные выгоды, порой шла на различные альянсы с Сефевидами.

©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.