Кефир — легендарный брендовый российский кисло-молочный продукт. Благодаря удачному набору специальных грибков и бактерий он улучшает микрофлору кишечника, удаляя вредоносные патогенны и подобных им возбудителей страшных болезней, как туберкулез и прочая чума. Находящиеся в его составе пробиотики немыслимо разгоняют обмен веществ, что идет нашему организму только на пользу. Помните, что основа иммунитета — в здоровом кишечнике!
Невероятный кефирный симбиоз натурального брожения молочнокислых стрептококков, полезных палочек, бактерий и дрожжей слагают формулу кавказского долголетия. Именно они омолаживают и очищают человека, выводят шлаки и токсины, повышают жизненный тонус, борются с хронической усталостью, улучшают сон, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, расслабляют нервы и мышцы, мобилизуют внутренние резервы и… останавливают рост раковых клеток.
Кефир крепко-накрепко держит лидерство натурального витаминного источника, не оставив хваленому йогурту в этом споре ни единого шанса. Находящиеся в кефире полезные органические и аминокислоты, ферменты, груда витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, Н, PP), а также важные микроэлементы (железо, йод, кальций, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк) хорошо усваиваются в нужных человеку количествах.
Ко всему кефир является низкокалорийным продуктом и способствует снижению веса, восполняя недостаток влаги. Он — основа многих диет, скажем, кефирно-огуречной, яблочной или фруктовой. При выборе диеты важно знать меру и не действовать наобум.
Чем старше становится кефир, тем больше в нем содержание этилового спирта, тут уж на любителя. К концу срока годности как результат спиртового брожения 1 градус алкоголя вам точно не навредит. Детям рекомендуется употреблять свежий однодневный кефир, он будет не таким кислым и ядреным, как трехдневный.
Сам кефир пришел к нам с предгорий Северного Кавказа, Образно говоря, от нашего стола — вашему столу. Но не все так просто! Секрет кефирной закваски держали в тайне на протяжении не одних столетий. Говоря о кефире, нельзя не упомянуть о его дальнем родственнике — айране, который был известен еще во II в. до н.э. В кухнях многих народов присутствует подобный кисломолочный продукт, который имеет свое название и схожий принцип приготовления. По одной легенде технологию приготовления любимого нами кисломолочного продукта завезли на Кавказ древние греки, по другой — она была ниспослана в дар с небес. Другие считают прообразом кефирных зерен кумысный фермент кочевых племен, который в результате смешения с коровьим молоком дал нужный результат.
Именно такую кефирную закваску нужно было добавить в бурдюк с молоком, который кидали в теплое место и периодически взбалтывали, пиная ногой. Готовый продукт помещали в холодный чулан, чтобы он не приобрел крепкий градус.
В XVIII-XIX столетиях будущий кефир был далеко не детским напитком, нечто средним между простоквашей и молочной водкой. Этакий сусаб — кисломолочное шампанское. Именно тогда им и восхищались и рекомендовали друзьям Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Поверьте, стаканчик этого зелья из кисловодского кабака доставлял внушительный опьяняющий эффект.
Покорение кефиром российских гастрономических простор берет начало с настоящей шпионской истории. На скользкий, но эффективный путь промышленного шпионажа встали крупнейшие молокозаводчики России тех времен, получив идеологическую подпитку врачебного сообщества. Именно они направили молоденькую сотрудницу с хорошо подготовленной легендой в поместье карачаевского мурзы близ Кисловодска. Правдами-неправдами, женским коварством или еще каким путем, но эта бестия выполнила задание, не провалив ни единой явки, довезла кефирные грибки до места назначения. За что ей отдельное мужское спасибо и хорошая премия в квартал! Так целебный кефир попал в массовое производство и, будучи напитком долголетия, продлил жизнь миллионам человек.
В советское время кефир лился рекой с магазинных прилавков. Его наливали в детских садах, школьных буфетах, студенческих столовых и санаториях. Прописывали всем. Написанная в тему песня группы «Чайф» «Бутылка кефира и полбатона!» стала гимн всех холостяков и четко передает атмосферу советского быта.
Технология производства кефира сейчас запатентована Россией и является ее национальным достоянием. Кефир можно встретить и на прилавках в странах Северо-Атлантического альянса, но по вкусовым качествам он будет напоминать пиратскую подделку в виде разбавленного, жидкого и ко всему очень кислого кефирного суррогата. Нужно будет изрядно потрудиться, чтобы найти близкий к идеалу продукт.
Употребляя кефир внутрь, вы уже оказываете своему телу неоценимую услугу. В дополнение такой основе внутреннего здоровья будет весьма кстати и внешняя красота. В домашних условиях кефир станет вам хорошим средством для ухода за волосами. Универсальная кефирная маска — очистит кожу головы, укрепит, придаст силу и блеск вашим волосам. Кефир для лица — это эффект увлажнения и пиллинга, средство от черных точек, прыщей и жирного блеска.
Ко всему кефир, будь то айран, тан, или мацони являются незаменимым ингредиентом в приготовлении различных блюд народов Кавказа. Он используется в качестве самостоятельного напитка, основы для соуса, маринада для шашлыка или теста для хычин.
Узнать больше рецептов кавказской кухни с пошаговыми фото можно на сайте вкусной семейной кухни www.howicook.ru
Еще по теме: