В данной статье представлены десять самых популярных напитков народов Кавказа, которые пьют жители Кавказа или которые появились именно здесь и стали известны по всему миру. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности, названия и рецепты приготовления. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.
Вино
![Вино](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-вино-e1482302636309.jpg)
Благодаря мягкому климату Кавказского региона, обилию солнца и особенностям почвы виноград здесь зреет вплоть до ноября, вбирая в себя все полезные микроэлементы из благодатной земли, наполняясь под нежным солнцем максимальной сладостью. Сопровождает весь процесс созревания чистый горный воздух. Все это вместе взятое присутствует в кавказских винах, придавая им особый букет.
Глинтвейн
![Глинтвейн](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-e1482302997662.jpg)
Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Глинтвейн известен во многих странах. На Кавказе он очень популярен на горнолыжных курортах, а также во многих кафе зимой.
Айран
![Айран](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/Айран.jpg)
Этот кисломолочный продукт, который был известен еще во 2 веке до н.э, является самым древним и очень дальним родственником: кефира, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, бифидока.
Кефир
![Кефир](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-e1482303236187.jpg)
Родиной всемирно известного в наши дни кефира является Северный Кавказ. Кеф с турецкого языка означает здоровье. Рецепт данного полезнейшего кисломолочного продукта долгое время оставался в секрете.
Боза (брага)
![Боза (брага)](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/Боза-брага.jpg)
Боза — слабоалкогольный густой и сладкий напиток, который изготавливается из проса, кукурузы, овса или ячменя. Почти как пиво, только без добавления хмеля. Крепость 4-6%. Подобный напиток существует и в других странах.
Чача
![Чача](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/Чача.jpeg)
Простыми словами, чача — это самогон, который с давних пор изготавливают народы Кавказа из разных фруктов, которые здесь произрастают. Традиционно принято считать, что чача изготавливается на основе винограда. Только, пожалуйста, закусывайте хорошо, этот напиток очень крепкий.
Коньяк
![Коньяк](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-e1482303755446.jpeg)
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, появился во Франции и завоевал весь мир. Также этот напиток дошел до Кавказа. В Дагестане в совершенстве научились создавать этот напиток. Например, всем известен «Кизлярский коньяк».
Чай
![Чай](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-e1482304231157.jpg)
По большому счету, почти в каждом народе во всем мире есть традиция заваривать кипятком то, что растет в конкретной местности. Кавказ не исключение. Во первых, в этом регионе растут целебные травы, их сами по себе можно сушить и заваривать. Во вторых, некоторые регионы славятся именно чайными сортами, например, Краснодарский край. И, конечно же, всемирно известные сорта грузинского чая.
Минеральная вода
![Минеральная вода](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-вода-e1482304556357.jpg)
Побывать на Кавказе и не попробовать минеральной воды — преступление. Одна из статей на сайте посвящена целому региону под названием Кавказские Минеральные воды, где пробиваются на поверхность источники воды, которая исцеляет человека. Вокруг этих источников построены санатории и сюда стекаются люди со всего мира. Следует отметить, что источники минеральной воды есть не только в этом регионе, но также в других районах Кавказа. Многим, наверное, известны названия «Боржоми», «Архыз» и пр.
Мацони
![Мацони](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/Мацони.jpeg)
Мацони или мацун — популярный продукт в закавказской кухне. Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.
©ncau.ru
Сыра — это карачаевское пиво домашнего производства. Его делают из ячменя, часто добавляют свеклу, фрукты, мёд. Всебродит, процеживают и получается карачаевская сыра (пиво).
Из сладких напитков на Кавказе предпочитали компоты из различных плодовых (яблок, сливы, груши, вишни) или сухофруктов.
Вайнахи готовят мохса (инг. масхам) – домашний квас, изготовленный из корок ячменного, ржаного и пшеничного хлеба.
У карачаевцев есть виды сладковатого айрана – айран со сладковатым вкусом, жизги айран. Или ынгырдыкъ айран – сладковатый варенец из закисающего молока.
Спасибо всем комментаторам за дополнения!