Горы Северного Кавказа покрыты вековыми ледниками. В теплое время года снежный покров начинает таять, обволакивая вершины мощными струями водопадов. Можно часами наблюдать за потоками воды, которые устремляются вниз на огромной скорости, снося все на своем пути, и с грохотом ударяются о землю.
Группа водопадов Гедмишх
![Северный Кавказ. Группа водопадов Гедмишх](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-Кавказ.-Группа-водопадов-Гедмишх-e1481280101693.jpg)
На самом деле у этих водопадов источник один: в глубине горы из-под корня большого дерева пробивается подземный родник, из него каскадом стекает вниз бесчисленное количество ручьев. В переводе с балкарско-карачаевского языка «Гедмыш» означает «70 струй». В народе группу водопадов еще называют Царская корона, или Аватарские водопады. Расположены они на территории Кабардино-Балкарской Республики.
Мидаграбинские водопады
![Северный Кавказ. Мидаграбинские водопады](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-Кавказ.-Мидаграбинские-водопады-e1481280171941.jpg)
Из Даргавского ущелья Северной Осетии, спрятанного от людских глаз, с высоты 2 км над уровнем моря низвергаются Мидаграбинские водопады. Каскады относятся к пульсирующим водопадам, так как их полноводность зависит от таяния ледника, дающего питание водным потокам. Высота самого большого водопада этой группы (Зейгелан) примерно700 метров. Всего в чашу долины Мидаграбин направлены около 50 горных потоков, однако лишь 8 из них постоянные: Зейгалан, Тахкадон, Хрустальные (четыре потока) и Зеленые (два).
Чегемские водопады
![Северный Кавказ. Чегемские водопады](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-Кавказ.-Чегемские-водопады-e1481280266490.jpg)
Стена Чегемских водопадов находится в Кабардино-Балкарии. Река, протекая по краю отвесной скалы, обрывается вниз водным столбом высотой 500 метров. Создается впечатление, будто вода низвергается из горла емкости, поэтому одному из водопадов было присвоено название «Су-Ау-Зу», которое так и переводится: «вода из горла». В группу Чегемских водопадов входят три основных каскада: Адай-Су, Су-Ау-Зу, Сакал-Туп.
Медовые водопады
![Северный Кавказ. Медовые водопады](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-Кавказ.-Медовые-водопады-e1481280378578.jpg)
Эти водопады – одна из главных достопримечательностей Карачаево-Черкесии. «Сладкое» название каскадам было дано не случайно: рассказывают, будто раньше возле их истоков гнездились дикие пчелы и обустраивали соты для меда в скальных щелях. Во время проливных дождей мед смешивался с потоками воды. Группа образована из пяти водопадов: Жемчужный, Чертова мельница, Скрытый, Малый Медовый, Большой Медовый. Самый высокий каскад (Большой Медовый водопад) –18 метров.
Агурские водопады
![Северный Кавказ. Агурские водопады](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/-Кавказ.-Агурские-водопады-e1481280515114.jpg)
Река Агура в Хостинском районе Сочи –источник одноименных каскадов, состоящих из водопадов и небольших порогов. Туристов встречает самый большой водопад группы (высота – 30 метров), разделенный на два каскада. Название реки и водопадов окутано легендой, связанной с древними греческими верованиями.
Предание гласит, будто девушка по имени Агура поддерживала силы прикованного к скалам Прометея, принося ему тайком воду и еду. Когда на Олимпе узнали об этом, боги сильно разгневались. Юная красавица была превращена в реку. Местные жители почтили это место скульптурой героя-титана, а скала получила наименование «Утес Прометея».
Водопад Тобот
![Северный Кавказ. Водопад Тобот](http://ncau.ru/wp-content/uploads/2016/12/Северный-Кавказ.-Водопад-Тобот.jpg)
Путешественникам открывается незабываемый вид: ровное плато вдруг обрывается, словно здесь заканчивается вселенная, и с вершины ущелья, напоминающего в этом месте латинскую букву V, ниспадает с ужасным грохотом река, пролетая мимо живописных скал. Внизу кристаллы воды взмывают со дна каньона и, освещаемые солнцем, играют всеми возможными цветами. В морозные месяцы Тобот замерзает, словно гигантская сосулька, полая внутри.
©Марина Musberry