Монголо-татары на Северном Кавказе в 13-16 века

Содержание:

Дагестан в период монгольских завоеваний и походов Тимура

В начале 13 века земли Дагестана, как и прочие Северо-Кавказские территории, подверглись татаро-монгольскому нашествию. В 1222 году посланный Чингисханом отряд через Закавказье прошел огнем и мечом на Северный Кавказ, где разгромил аланов, а затем кипчаков (половцев). В 1236-1237 годах татаро-монголы окончательно завоевали южно-русские степи, занятые половцами — Дешт-и-Кипчак, а также Булгар с его областью (на Волге), Крым и Кавказ до Дербента. В 1238 году были покорены русские княжества. В результате образовалось большое государство, известное в восточных источниках под названием Улуса Джучи или Золотой Орды.

Серия походов, проведенная монгольскими военачальниками в 30-40 годы, привела к тому, что плоскостной и приморский Дагестан вошел в состав Золотой Орды. В результате этих завоеваний погибли давно существовавшие центры ремесла и торговли. Народы Северного Кавказа, в том числе и адыги, вошли в состав Золотой Орды и должны были платить дань. Установилось тяжелое татаро-монгольское иго. Однако в середине и во второй половине XIII века подчинение северокавказских народов, особенно в горной местности, далеко не было полным.

Монголо-татары на Северном Кавказе в 13-16 века
Открыть в полном размере

Город Дербент, являвшийся признанным экономическим ядром в течение нескольких веков, после монгольских разорений больше не мог восстановить своего значения. Лишь в отдельных горных районах власть монголов оказалась номинальной.

В конце 13 века Дагестан становится ареной ожесточенного противостояния двух монголо-татарских империй, созданным наследниками Чингисхана. Северные и центральные равнины Дагестана пребывали в составе Золотой Орды (Улус Джучи), а юг Дагестана с конца 50 годов 13 века оказался во власти Хулагуидов. В тот момент это было громадное государство, включавшее в себя территории современного Ирана, Восточной Турции, Ирака, Афганистана, Туркменистана и Закавказья.

Основателем династии Хулагуидов являлся внук Чингисхана Хулагу Хан, принявший, как и его приемники, титул ильхана (с тюркского — повелитель народов). С 1262 года начинается целая полоса междоусобных войн между золото-ордынскими правителями и ильханами. В ходе этих междоусобиц местное население истребляется, уводится в рабство или принуждается к участию в походах одной из сторон.

Равнинные районы Дагестана пустеют и лишь к концу 50-х годов 14 века, в виду ослабления обоих государств, прекращаются кровопролитные действия. В итоге, золото-ордынским ханам удается сохранить власть над Дагестаном, а часть местных правителей (аварские нуцалы, кумыкские беки, правители Кумуха, Кайтага и прочие) оказались на положении их вассалов.

Тем не менее господство Золотой Орды было недолговечным, так как с конца 80-х годов 14 века начинается острое соперничество с новым завоевателем Тимуром или Тамерланом (1336-1405). На юге Дагестана происходит целый ряд столкновений между ханами Золотой Орды и войсками Тимура и его сына Миран-шаха.

С 1395 года Тимур, оттесняя армию Тахтомыша, начинает планомерный захват Дагестана. Местные владетели, союзные Тахтомышу, оказывают отчаянное сопротивление войскам Тимура. Разорению и истреблению подверглись земли аварцев, кумыков, лакцев и прочих народов. Вся равнинная территория от Тарков до Дербента превращается в пустыню.

В 1396 году Тимур осуществляет разгром объединенного аварско-лакско-даргинского войска. Опустошаются сотни населенных пунктов и лишь внутренний горный Дагестан, где проживали аварцы и андо-цезские народы, остаются непокоренными.

В отличие от других районов Северного Кавказа, пребывание Тимура в Дагестане оказалось более продолжительным. В этой связи неслучайно, что в ряде местных сказаний и песнях оказался запечатлен этот выдающийся и жестокий завоеватель.

Общество и народы Дагестана в 15-16 веках

Походы Тимура явились последними масштабными погромами Дагестана и в начале 15 века обстановка в этом регионе несколько стабилизируется. К этому времени в основном определились этнические границы местных народов, которые также отличались по социальному уровню развития.

Земли аварцев и близких к ним этнических групп, андийцы, дидойцы, тиндинцы и другие, занимали значительную часть внутреннего горного Дагестана. Они подразделялись на множество союзов сельских общин и, по сути, представляли собой демократичные вольные общества. Лишь на территории Хунзахского плато еще до арабского нашествия сложилось раннефеодальное княжество, управляемое рядом нуцалов. Отсюда и название этого образования — Аварское нуцальство или  Хунзахское ханство.

На территории проживания лакцев к 14 веку складывается одно из сильных раннефеодальных княжеств — Кумух или Казикумух с наследственными правителями, принимавшими титул шанхалов.

Ареал расселения даргинцев включал в себя три образования. На самом юге их земель сложилось раннефеодальное объединение Кайтаг или Каракайтаг, где существовали наследственные правители уцмии. Собственно даргинцы (акуша, акушинцы) имели имели демократическое устройство. Принципы военной демократии наблюдались в еще одном даргинском объединении — аул Кубачи с окрестными территориями (раньше Зерих-геран), основа правления здесь — совет старейшин.

На юге Дагестана основная масса населения также распределяется на ряд родоплеменных союзов или вольных обществ. Лишь у табасаранов упоминаются собственные владетели — майсумы, а государственное образование имеет название Майсумство Табасаранское. В какой-то период времени единоначалие имело место у цахуров (Султанство Цахурское), которое не получило устойчивых форм.

Дербент длительное время имел собственное управление организованное арабами. Однако, после монгольских погромов, власть эмиров существенно ослабла и во второй половине 15 века Дербент окончательно попадает под власть соседнего государства Ширвана и его правителей, Ширваншахов. Равнинные районы северного и центрального Дагестана оставались местом расселения кумыков, имевших собственное государственное образование, Шамхальство Кумыкское.

На этнические и социальные процессы, протекавшие среди коренных народов Дагестана, постоянное влияние оказывали как внутренние междоусобицы, так и внешние вторжения, что отражалось на изменениях границ проживания того или иного народа. Например, в 30-е годы 15 века Дагестан испытал вторжение туркменского союза племен Кара-Коюнлу. С 60-х годов 15 века отмечено проникновение на земли Дагестана войск Сефевидского Ирана.

В первой половине 16 века Дагестан превращается в одну из арен борьбы между Османской Империей и Ираном. Вторжения захватчиков приводили к появлению новых этнических групп. Экспансия Ширвана, например, приводит к тому, что в южном приморском Дагестане в массовом количестве расселяются азербайджанцы. Помимо них на протяжении 10-15 веков на юг Дагестана проникают ираноязычные таты, подразделявшиеся на мусульман и иудаистов (горские татские евреи).

Экспансия Сефевидского Ирана приводит к расселению в районе Дербента персидских переселенцев. В 16 веке в горной западной части Дагестана обосновывается одно из подразделений вайнахов, чеченцы-аккинцы, они же ауховцы, окочены. На этот момент в Северном Дагестане за Тереком появляются ногайские кочевья (кара ногайцы).

Таким образом Дагестан был наиболее сложным регионом Кавказа, где бурно протекали этнические и социальные процессы. Вместе с тем, Дагестан являлся самым развитым регионом Северного Кавказа, ибо здесь к 16 веку окончательно укореняется ислам суннитского толка, лишь часть лезгин — шииты.

Кроме того здесь присутствует высокий уровень ремесла и торговли, а ряд аулов приобретают устойчивую специализацию. Аул Кубачи — оружие и медная посуда, аул Анди — бурки и войлок, аул Балхар — керамика, аул Сюрги — ткачество.

©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Серия статей по этой теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.