Адыги, абазины, ногайцы на Северном Кавказе в 13-16 века

Содержание:

  1. Миграции адыгов и абазин в 13-16 века
  2. Расселение адыгских и абазинских родоплеменных объединений
  3. Тюркоязычные народы Кавказа в 13-16 века (ногайцы)

Миграции адыгов и абазин в 13-16 века

Монголо-татарское нашествие и последующее владычество Золотой Орды во многом повлияли на этническую и территориальную обстановку Северного Кавказа. Аланы, вынужденные покинуть равнинные и предгорные территории Центрального Кавказа, в основном оседают в горах современной Осетии. Брошенные ими земли – равнинная часть верховья Кубани и Зеленчука, Пятигорье, земли современной Кабардино-Балкарской Республики – с конца 13 века начинают заниматься адыгами. Причем к концу 15 века здесь возникает этническое образование Кабарда.

В Приэльбрусье формируются родственные карачаевцам тюркоязычные балкарцы, которые в соответствии с родовой или территориальной принадлежностью, разделяются на ряд подразделений. Например, малкарцы, урузбиевцы.

На рубеже 13-14 веков массовые миграции осуществляет еще один коренной этносабазины. Абазины и абхазы в раннее Средневековье представляли собой единую этническую общность и занимали восточное побережье Черного моря, всю современную Абхазию и часть современного Краснодарского края до Туапсе. Вместе с адыгами они мигрируют на Северный Кавказ и оседают в юго-восточных районах современного Краснодарского края, а также в верховьях реки Кубань, Зеленчук и Кумы. Истоки Кубани, наиболее высокогорную часть, занимают карачаевцы, возникшие в результате сложных этнических процессов с участием автохтонных и пришлых народов.

После завершения походов Тимура и распада Золотой Орды к середине 15 века на Северном Кавказе устанавливается относительная стабильность и ряд коренных народов, оттесненных степняками в труднодоступные места, постепенно увеличивают свой этнический ареал. Территории расселения местных племен приобретают более устойчивые контуры, которые сохраняются вплоть до 18 века на Северо-Западном Кавказе, то есть земли от левого берега Кубани до Главного Кавказского хребта, традиционно заселены западными адыгами, которые как и прочие северо-кавказские народы подразделяются на целый ряд племен.

Расселение адыгских и абазинских родоплеменных объединенийАдыги, абазины, карачаевцы, балкарцы Северный кавказ

На черноморском побережье наблюдается следующая картина. От реки Шахе до современных границ Абхазии земли заселены адыгским народом кубыхи, между которыми распылены мелкие  абазинские этнические группы – лоо, джигеты, ахчипсоу.

На север от реки Шахе вплоть до современного Геленджика побережье занято другой адыгской общность – шапсугами, которые подразделяются на приморских и горных. От Геленджика до Тамани обитают натухайцы. На восток от шапсугов, практически в горной лесной местности в бассейнах рек Белой, Фаре, Псефирь, обитает крупное адыгское объединение абадзехи. На севере между абадзехами и Кубанью расположились бжедухи. На востоке от них – натухаевцы. На равнинах между реками Белая и Лаба фиксируется племенное объединение темиргоевцы, на юге от них – егерухаевцы и махошевцы. Самая большая часть расселения западных адыгов  в междуречье Лабы и Урупа – бесленеевцы.

По своему социальному устройству все эти адыгские племенные объединения распадались на аристократические и демократические общества, кроме того присутствовали диалектные различия. Такие племена как бжедухи, бесленеевцы, темиргоевцы и другие имели наследственную власть князей. У абадзехов, шапсугов, кубыхов были вольные общества с выборными старшинами.

К 16 веку с началом турецко-татарской экспансией адыги получают новое наименование, надолго закрепившееся в других языках – черкесы (со староперсидского, черы- воин, кес – человек). Ближайшими соседями западных и кабардинцев стали переселившиеся абазины, которые в языковом отношении делились на два диалекта: тапанта и шкарауа. Подобно адыгам они также подразделялись на ряд племенных объединений.

От земель карачаевцев по направлению к черному морю в горных лесистых районах осели представители диалекта шкаруа, имевшие следующие подразделения: бешелбаевцы, тамавцы, кызылбековцы, шахгеевцы, баговцы, баракаевцы. Те, кто разговаривали на тапантинском диалекте, занимали верховья Кубани и верховья Кумы. Их подразделения в соответствии с именами родоначальников подразделялись: лоовцы, бибердовцы, дудароковцы, клычевцы, джантемировцы.

Предки карачаевцев в 14-16 веках в различных источниках указывались как тюрки-аланы или черные черкесы. И лишь в 17 веке они начинают фигурировать под своим именем, связанным с легендарным предводителем Карчим.

Тюркоязычные народы Кавказа в 13-16 века (ногайцы)

Распад Золотой Орды привел к появлению в степях Северного Кавказа ногайцев. Первоначально кочевья ногайцев простирались на восток от Волги до Западной Сибири. Со второй половине 15 века их отдельные родофеодальные образования с собственными наследственными владетелями мурзами начинают проникать на запад от Волги.

Около середины 16 века их орды уже прочно основываются на равнинах Северного Кавказа. Часть ногайцев проникают в бассейны рек Кубани, Урупа, Лабы и становятся соседями адыгов и абазин. О былом присутствии ногайцев свидетельствует тюркоязычная топонимика и гидронимика прикубанских земель. Другие поселения ногайцев оказываются в пределах Ставропольской возвышенности, Пятигорья, на Тереке и Прикаспийских районах.

У ногайцев на Северном Кавказе также сохранились собственные родоплеменные обозначения. Например: наурузовцы, тохтамышевцы, карамурзинцы. Так как ногайцы имели исключительно кочевой уклад, то сильного влияния на местные народы они не оказали. В 17-18 веках тюркский язык стал языком межнационального общения на Кавказе. Уже на землях Северного Кавказа в результате лингвистических процессов в ногайском языке сформировались три диалекта: верхнекубанский, ачикулакский, караногайский.


©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.