Народы Северного Кавказа перед вхождением в состав Российской империи

Содержание:

Народы Северного Кавказа перед вхождением в состав Российской империи
Открыть в полном размере

Вайнахи (чеченцы), ингуши и осетины к 18 веку

Если в землях Дагестана, Кабарды, Закубанья обнаруживались следы социальной стратификации, то на территории современной Чечни и Ингушетии эти процессы практически не имели места. Ареал расселения предков вайнахов вначале занимал крайне ограниченное пространство, лишь горную часть современной Чечни, так называемые «Черные горы» или Ичкерию.

Находясь исключительно на родовой стадии развития, не обладая большими материальными богатствами, предки вайнахов практически не оказали влияния на истори региона в средние века. Так в период татарско-турецкой и иранской агрессии объектами экспансии становились Дагестан, Кабарда и Закубанье, то есть наиболее развитые регионы.

Предки же вайнахов в силу малочисленности и слабости практически не  фигурировали в этих событиях. Лишь с конца 17 века из гор и ущелий они они начинают выселяться на плоскость в междуречье Сунжи и Терека. Их занятия сводились к скотоводству , охоте и различным промыслам. Даже поселившись на равнине чеченцы долгое время не занимались земледелием, употребляя в пищу вместо хлеба творог и сыр. Понятно, почему другие вайнахские общества стали называть их «сыроедами» (нахчи — сыр).

Заняв равнины между Сунжи и Тереком чеченцы первоначально попали в зависимость к более сильным соседям: на западе — к кабардинским пши, на востоке — к кумыкским биям и аварским нуцалам. Каждый из народов стал именовать их на свой манер: кабардинцы — шашан, по названию одного из аулов чечен; кумыки — мичигши, то есть люди, живущие на реке Мигич.

В 17-18 веках предки вайнахов не имели общего обозначения и назывались либо по родоначальникам, либо по занимаемой местности. У чеченцев выделялись подразделения: шароевцы, от аула Шарой; шатоевцы, от аула Шатой. У ингушей встречаются наименования галгаевцы, назраевцы, ингуши.

Высокогорные земли чечен и ингушей достаточно поздно подверглись исламизации, в 17 веке, а до этого господствовали языческие верования, хотя некоторые вайнахи воспринимали христианство из Грузии. Мусульманство проникло в Чечню из Дагестана и укоренялось долго, ибо даже в 18 веке оно носило лишь поверхностный характер.

Соседями вайнахов на западе выступали осетины, потомки алан, разгромленные монголо-татарами. Представители этого народа в средние века занимали труднодоступные горные ущелья Центрального Кавказа. Христианство распространилось среди них еще со времен существования аланского государства. однако, в 16-17 веках под влиянием кабардинцев часть осетин дигорцев приняла ислам.

Подобно другим кавказским народам, осетины к 18 веку не имели общего наименования и назывались по крупным обществам: алагирцы, тагаурцы, куртатинцы и дигорцы. Однако, в отличие от вайнахов и вольных обществ Закубанья и Дагестана, у осетин присутствовала социальная дифференциация. Высшую ступень у них занимали алдары и баделяты, которые составляли незначительную часть населения, но обладали землей и скотом. В зависимости у них находились крестьяне (адалшхаты и фарсаглаги), несшие различные повинности. В самом угнетенном положении пребывали домашние рабы (кумаяги и кавдасары). Тем не менее, основную массу осетинского крестьянства составляли лично свободные общинники фароаглаги.

Население степного Предкавказья: калмыки, туркмены

В 17 веке несколько изменилась этническая обстановка  в степной части Северного Кавказа. В конце 30-х годов 17 века западную часть Прикаспийской низменности занимает новый кочевой народ калмыки. Явившись из степей Центральной Азии, калмыки по языку были родственны монголам и бурятам и исповедовали буддизм. У них существовала собственная феодальная стратификация из Азии. Высшие слои — ханы, нойоны, зайсанги. В превилегированном положении было буддийское духовенство, ланы. Калмыцкие кочевья охватывали обширные территории степного Предкавказья, куда попадали Ставропольская возвышенность, кубанские степи и низовья Терека.

Приблизительно в 1653 году происходит еще одна массовая миграция кочевников. Часть туркмен, кочевавшая в степях и пустынях Юго-Восточного Прикаспия, полуостров Мангышлак, для того чтобы избавиться от притеснений Хивинского ханства, переходит в северо-кавказские степи и занимает восточные районы современного Ставропольского края. На новом месте жительства у туркмен не сложилось четкого социального деления и главную роль стали играть старейшины, аксакалы, и мусульманское духовенство, мулы.

Социально-экономические связи кавказских горцев перед вхождением в состав  Российской империи

К 17 веку, то есть к моменту прочного включения Северного Кавказа в состав Российской империи, большинство коренных народов находилось на переходной стадии от родового к классовому обществу. Слабое развитие социальной дифференциации явилось следствием целого ряда причин.

В силу того, что равнины Северного Кавказа длительное время являлись ареной постоянных нашествий и столкновений, автохтонное население закрепилось в горах. Так в Дагестане две трети населения проживало в горах, одна треть на равнинах. В то время как вся территория Дагестана на две трети пригодна для сельского хозяйства, господствующим занятием в горах  стало отгонное (яйлажное) скотоводство. Земледелие выступало как дополнительный источник, но своего хлеба горцам никогда не хватало. Все материальные накопления зависели от эффективности скотоводства.

Исключительное занятие скотоводством способствовало неизменности патриархальных отношений. Пастбища, луга и поля всегда находились в коллективной собственности всей мусульманской общины джамаат.

Все вольные общества Кавказа имели военизированный характер, к чему их побуждала постоянная оборона от врагов и собственная набеговая экспансия. О этом свидетельствуют лингвистические данные, так например, название одного из даргинских обществ звучало как «акушала х уреба«, где акушала — имя аула, а уреба — войско или ополчение.  У аварцев для этого добавлялся «бо», у лезгин — «пара».

Основой любого вольного общества выступал род, группа родственных семей, связанных общим происхождением. У чеченцев- тейп, у адыгов — ачих. Старейшина выступал предводителем рода, тхъамада, а верховная власть — совету старейшин рода. Все важные решения принимались советом старейшин, прежде всего решения о кровомщении, конлы.

Такая организация была удобна для осуществления набеговой экспансии, в условиях трудностей с прибавочным и основным продуктом. Набеги осуществлялись как на соседей, так и на сопредельные страны и народы. У демократичных племен для этого избирался военный вождь. У более развитых обществ набеги возглавляла знать. Набеговая система сложилась у горцев Северного Кавказа задолго до появления русского присутствия. Набеги приносили пленных, скот и имущество. За пленных старались получать выкуп. Все это позволяло восполнить экономические недостатки горцев.

©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Народы Северного Кавказа перед вхождением в состав Российской империи: 2 комментария

    1. Эмма, здравствуйте, и спасибо за комментарий.
      У адыгов и ряда других народов — ачих — группа родственных семей, связанных общим происхождением по мужской линии.
      «Ачих» имел ряд хозяйственных функций: обработка земли, предо­ставление во временное пользование сельскохозяй­ственных орудий, решение вопросов о сроках пахоты и сева.
      Прошу заметить, что статья относится ко временам конца 17 — начала 18 веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.