Боспорское царство и греческая колонизация на Северном Кавказе

Содержание:

  1. Ситуация на Северном Кавказе к началу железного века и греческая колонизация
  2. Создание Боспорского Царства
  3. Греческое влияние на население Северо-Западного Кавказа

Ситуация на Северном Кавказе к началу железного века и греческая колонизация

К моменту наступления железного века (начало 1-го тысячелетия до н.э.) на территории Северного Кавказа, по мнению ученых, складывалась следующая этническая ситуация. Коренные жители, горцы, представленные предками адыгов, абазин, вайнахов и народами Дагестана занимали предгорные и горные районы.

На равнинах Предкавказья, начиная с 8 века до н.э. последовательно господствовали ираноязычные воинизированные орды степняков-кочевников (скифы, киммерийцы, савроматы, сираки, сарматы). Это были союзы родственных по происхождению племен с признаками военной демократии и зачатками примитивно государственности.

Во второй половине 1-го тысячелетия до н.э. определенное влияние на некоторые местные народы начинает оказывать более развитая культура, Древнегреческая Цивилизация. В 6 веке до н.э. с Малоазийского побережья Эгейского моря, особенно из города Милет, волны греческих переселенцев оседают в Крыму и на черноморском побережье Северного Кавказа.

Греческие колонии на Северном Кавказе
Открыть в полном размере

Причины, побудившие греков отправиться в далекие края, заключались в демографическом факторе, невозможности прокормиться на старых местах жительства, и, конечно же, торговые интересы.

Освоение греками бассейнов Черного и Каспийского морей явилось, таким образом, составной частью Великой Греческой колонизациии (8-6 века до н.э.). На протяжении 11 века до н.э. греки осваивают восточную часть Крымского полуострова и весь Таманский полуостров. На последнем возникают города Фанагория (современный поселок Сенной), Гермонасса (современная станица Тамань), Горгиппия (Анапа), Кепы, Синдик и другие.

Сам Таманский полуостров заселяется настолько плотно, что расстояние между городами и поселками не превышает 10 километров. Уже к 6 веку до нашей эры на Тамани насчитывается более 60 поселений греков. Колонии основывались как независимые полисы, то есть города-государства с демократической формой правления, предполагавшей, что народные собрания граждан избирают должностных лиц, архонтов.

На побережье Азовского и Черного морей грекам пришлось столкнуться с местными племенами, которые они стали именовать синдами и меотами. У греческих авторов 6 и 5 веков до н.э. сведения о аборигенах Северо-Западного Кавказа встречаются часто, но при этом описывались в основном прибрежные племена, которых уже стали подразделять на отдельные образования: дандарии, тореты, псессы, керкеты и так далее. Современные археологи уточнили территории обитания этих народов и, если на западе она упиралась в Азовское и Черное моря, то на востоке доходит до ставропольской возвышенности.

дандарии, тореты, псессы, керкеты, синды и меоты На Северном Кавказе
Открыть в полном размере

Благодаря сообщениям античных авторов и сохранившимся надписям, часть синдов и меотов относят к автохнонным народам Западного Кавказа. Об этом говорят данные топонимики, изучение географических названий, (Псоа, Псехано, Псат) и ономастики, учение об именах собственных, (Баго, Блепс, Дзадзу). Эти данные прямо свидетельствовали о связях тех древних племен с  адыгами, абазинами и абхазами. Друга часть племен, населявшая регион, была близка к ирано-язычным кочевникам.

Археологические раскопки показывая, что синдо-меотская культура сохранялась продолжительное время, 6-3 века до н.э., и историческая судьба синдов и меотов оказалась тесно переплетена с дальнейшей историей греческих колоний.

Создание Боспорского Царства

Приблизительно около 480 года до н.э. между всеми полисами восточного Крыма, Азовского и Черноморского побережья заключается равноправный договор, что было продиктовано необходимостью совместного отпора местным варварским племенам и кочевникам, а также экономическими интересами. Таким образом возникает Боспорское Царство с центром в городе Пантикапей (современная Керчь). Власть оказывается сначала в руках династии Археанактидов, а затем династии Спартокидов.

Боспорское царство
Открыть в полном размере

Наибольшего расцвета Боспорское Царство достигает к 4 веку до н.э.. На Северо-Западном Кавказе оно охватывает современный Таманский полуостров, территории близ Анапы и Новороссийска, Азовское побережье современного Краснодарского края.

По своему характеру Боспорское Царство представляло собой типичное рабовладельческое общество, где привилегии были на стороне греческих колонистов, а в рабов превращались местные жители, попадавшие в плен.

Наибольшие прибыли правители извлекали из хлебной торговли. Только в Афины в 4 веке до н.э. поставлялось ежегодно около одного миллиона пудов зерна. Важнейшими статьями вывоза были рыба, кожи, рабы, мед.

Греческое влияние на население Северо-Западного Кавказа

Местные синдские и меотские племена, так или иначе, вовлекались в различные взаимоотношения с городами Боспорского Царства. Часть аборигенов переселялась в эти города, другие поступали наемниками на военную службу. Сами синдские и меотские вожди испытывали все большую и большую заинтересованность в различных Боспорских товарах, которые при археологических раскопках обнаруживаются не только в Прикубанье, но и в отдаленных районах Кавказа.

Наиболее втянутыми в эти отношения оказались синды, они с течением времени заимствут греческий язык, письменность, имена, обычаи, а часть синдской знати входит в число Боспорской аристократии. Имели место процессы эллинизации, также были обратные процессы, ибо с течением времени само население греческих Черноморских колоний менялось по своему составу. В результате ассимиляционных процессов оно смешивалось не только с синдами и меотами, но и с сарматскими племенами. Таким образом эллинизация перетекала в варваризацию. С течением времени меняется не только состав населения Боспорского Царства, но и его формы правления.

К второму веку до н.э. Боспорское Царство теряет независимость и попадает под власть Понтийского Царства, чьи владения располагались на южном побережье Черного моря (царь — Митридат 6 Евпатор). Позднее в середине 1 века до н.э. Понтийское Царство завоевывается Римом и Боспорское Царство, соответственно, оказывается под Римским господством.

В 3 веке нашей эры вместе с развитием кризиса Римской Империи, ее отдаленные провинции также приходят в упадок, а сам Рим теряет контроль над ними. Именно с этого времени города Боспора регулярно беспокоят набеги готов, а в конце 4 века н.э. кочевые орды пришедших из Центральной Азии гуннов навсегда прекращают существование Боспорского государства.

Очевидно, что господство греков и римлян оказало воздействие на аборигенов Северного Кавказа, но при этом максимально охватывает лишь прибрежные районы, в то время как отдаленные и горные местности лишь в минимальной степени испытывали это воздействие.

©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.