Римская империя и Византия на Северном Кавказе


Рим на рубеже эр всячески пытался установить контроль над Боспорским царством, которое находилось в восточной части Крыма и на Таманском полуострове. Оно навязывало легитимной боспорской царице Динамии (внучке царя Митридата) своих ставленников в мужья, чтобы те были царями. Последний такой муж – Полемон, в 14 г. до н.э. сверг свою жену, но поплатился. Динамия подняла на борьбу местные сарматские племена (сама она по матери была сарматкой) и вместе с сыном они убили узурпатора. Политика Августа провалилась, но Рим не оставил своего намерения если не владеть Боспором, то, по крайней мере, контролировать его – ведь это был стратегический пункт для борьбы против варваров на Дунае, да и в борьбе с парфянами Боспор был важен как поставщик продовольствия.

Римская империя и Византия на Северном Кавказе
Открыть в полном размере

В I в. н.э. натиск крымских скифов на уже давно ослабшую Ольвию усилился – город впал в зависимость от скифских царей. После этого скифы начали наступление на Херсонес. Боспорское царство не собиралось помогать Херсонесу – связываться со скифами царям не хотелось. Херсонеситам ничего не оставалось ничего, кроме того чтобы обратиться за помощью к Риму. В 62 г. н.э. в Херсонес из провинции Мезия (территория Румыниии) по приказу императора Нерона отправилось сильное войско под командованием легата Плавтия Сильвана, которое прогнало скифов от Херсонеса.
После этого Нерон приказал расквартировать в Крыму на Кавказском побережье отряды римских войск числом до 3 тысяч. Дело в том, что Нерон планировал грандиозную военную кампанию по завоеванию Кавказа – через Армению он собирался совершить завоевательный поход на территорию современного Азербайджана – Кавказскую Иберию, и завоевать её, получив выход к Каспийскому морю. Это давало выход к торговым путям на Восток – в Китай и Индию в обход враждебных парфян, а так же дало бы возможность запереть кавказские перевалы – с севера, перебираясь через Кавказ, на Малую Азию часто совершали набеги кочевые племена. И в этих планах Боспор играл роль важного фланга на театре военных действий и главной тыловой базы.

Римляне, приводя в осуществление свой план, превратили в римскую провинцию Понтийское царство на южном берегу Чёрного моря. Нерон собирался превратить в римскую провинцию и Боспорское царство, лишить власти его царей, и даже успел установить протекторат над ним. На восточную границу Империи уже стягивались войска… Но восстание легионов против этого безумствующего актёра на престоле, и последовавшие за этим свержение Нерона и его самоубийство положили конец планам завоевания Кавказа. Планы были свёрнуты, войска с границ отозваны… Но те войска, что были размещены в Крыму, были отозваны не все.

Наиболее значительной стоянкой римских войск был Харакс – римская крепость на южном берегу Крыма. Её название мы знаем благодаря античному географу Птолемею. Она располагалась на холме мыса, благодаря обрывистому берегу она была неприступна со стороны моря, а со стороны суши она была защищена двойной стеной. В I в. н.э. здесь стояла вексилляция (особый, относительно небольшой, отряд легиона, выделенный для участия в боевых действиях, когда сам легион выполнял другие задачи, либо нёсший гарнизонную или патрульную службу) моряков…

В 395 году поздняя Римская империя, объединившая весь средиземноморский мир, разделилась на две части — Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю — Византию. Но дни Западной империи были сочтены. В 476 г. командовавший императорской гвардией германец Одоакр низложил последнего императора Ромула Августула, а знаки императорского достоинства отослал в Константинополь — столицу Византии, «второй Рим». Так родилась Византийская империя, просуществовавшая тысячелетие. Особенностью этого великого государства, по словам французского историка А. Рамбо, было положение Византии как «средневекового государства, расположенного на крайней границе Европы, по соседству с азиатским варварским миром». Это положение на стыке Европы и Азии, христианского и мусульманского миров, обусловило известное своеобразие византийской истории — блестящей и трагичной.

Византия на Северном Кавказе
Открыть в полном размере

Испытывая постоянное давление двигавшихся с востока кочевников и персов, с юга — арабов, Византия, подобно Риму, сформировала вдоль своих границ лимес.

И степняки-кочевники, и русы, и византийцы вынуждены были считаться с Аланией, достигшей в X—XII вв. своего эконо­мического и политического расцвета. Уже в конце I — начале II тысячелетия Алания оказалась вовлечена в сложные отношения Византии и Хазарского каганата. Аланы, судя по скудным сведениям письменных источников того времени, платили дань хазарам и, помимо того, участвовали в многочисленных военных походах Хазарии. В VII—VIII вв. Визан­тия успешно использовала хазаро-аланский союз в борьбе против арабов, пытавшихся обосноваться на Северном Кав­казе. Но как только угроза арабского вторжения миновала, византийские басилевсы приложили все усилия, чтобы посе­ять раздор между соседями и бывшими союзниками.

Хазарии, принявшей в начале IX в. иудаизм как официальную религию, пришлось столкнуться с Византией, и греки любой ценой старались обратить алан в веру христианскую, связав их обязательствами более крепкими, чем дипломатические договоры и династические браки. Аланы, уже в который раз, были поставлены перед жёстко ограниченным выбором: на Северном Кавказе в тот момент сосредоточились интересы государств, представлявших три мировые религии: христи­анство (Византия), иудаизм (Хазарский каганат) и ислам (Арабский халифат). Византия в этой борьбе имела боль­шие шансы на успех.

Напротив, Алания, освободившись от тяжёлых даннических отно­шений, обрела независимость и заняла важное положение на «перекрёстке всех путей» — Северном Кавказе, прежде при­надлежавшем Хазарии. В X—XII вв. связи Алании и Визан­тии особенно углубились и расширились. Союзнические отношения часто под­креплялись междинастическими браками и царственными заложниками.

Самым ощутимым успехом византийской политики на Северном Кавказе стало массовое крещение алан во время второго патриаршества Николая Мистика (между 912 и 925 гг.).

ncau.ru
создано на основе открытых данных в интернете

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
✅ Уведомление о новых статьях
➡ Новости Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.