Каспийский поход Петра I. Начало присоединения Кавказа

Эта статья состоит из 3-х частей:

  1. Каспийский поход Петра I. Начало присоединения Кавказа (вы ее сейчас читаете)
  2. Каспийский поход Петра I. Компания 1722 года
  3. Каспийский поход Петра I. Компания 1723 года и итоги

Каспийский поход Петра Великого – первая внешнеполитическая акция Российской империи за пределами традиционной сферы ее влияния, в регионах другой цивилизации. Это была первая попытка реализовать имперские задачи внешней политики на Востоке. С этого момента был начат длительный процесс присоединения Кавказа.

Поиски пути в Индию

Индия всегда привлекала торговцев со всех стран Европы и Азии. В 1645 году в Москву прибыл первый индийский купец. К концу XVII веку с индийскими торговцами на Руси были уже знакомы неплохо. Для торговли с этой манящей экзотической страной из России существовало всего два пути: один вел через Каспийское море, а далее – через Персию и Афганистан; второй же путь проходил караванными дорогами Средней Азии. Еще не закончилась война со шведами, а царь Петр уже знал, что военная мощь Швеции сломлена, и искал новые цели внешней политики. На этот раз на Востоке.

В 1714 году в Петербург прибыл туркмен Ходжа Нефес с полуострова Мангышлак. Он рассказал, что в давние времена река Амударья впадала в Каспийское море, пока хивинцы не построили на ней плотину. Если разрушить плотину, река потечет по старому руслу. Нефес, видимо, полагал, что могущество царя позволит вновь привести воду на засушливые земли туркменов. Но для Петра повернуть течение этой великой среднеазиатской реки означало в первую очередь возможность установить водный путь в Индию, тем более на европейских картах Амударья изображалась впадавшей в Каспий.

Осенью 1714 года по приказу императора поручик Александр Бекович-Черкасский возглавил морскую экспедицию по Каспию, целью которой было выявление древнего русла реки. Со второй попытки экспедиция достигла залива Тюб-Караган у Восточного побережья Каспия. Местные туркмены показали окрестности побережья, где были получены определенные сведения о древнем протоке, якобы связанным с Аму-Дарьей, – Узбое.

После возвращения Черкасский был вновь отправлен по Каспию с новой грандиозной миссией. На сей раз предполагалось возвести крепости, проложить водный путь и обратить в подданство хивинцев и бухарцев. Гарантировать покорность подданных должны были обеспечить российские гвардейцы, чье содержание среднеазиатские владыки должны были взять на себя. Таким образом, император намеревался заложить плацдарм для будущего броска в Индию. Для этого предполагалось ввести 4,5 тыс. пехотинцев и 2 тыс. казаков. Черкесский заложил три крепости на восточном берегу Каспия, главная находилась вблизи устья Узбоя.

В итоге это мероприятие закончилось плачевно. Хивинцы, не желая обращаться в российское подданство, летом 1717 года напали на укрепленный лагерь русских. Русский отряд в несколько тысяч человек (около 4000) противостоял хивинской орде в 24 тыс. голов. Большая часть русских воинов погибла, остальные были проданы в рабство. Черкасского с офицерами изрубили в куски перед шатром хана Ширгазы. После гибели армии Черкасского оставленные на побережье гарнизоны были срочно эвакуированы в Астрахань. Так закончилась первая серьезная попытка российского императора прорубить окно в Индию.

После гибели экспедиции Черкасского Петр I не оставил своих попыток найти путь в Индию и наладить отношения со среднеазиатскими народами. Неоднократно отправлялись посланники с целью разведать местность, уточнить географические сведения, а также склонить правителей к союзу с Россией. В результате поисков удалось установить, что никакого водного пути в Индию не существует. В 1720 году была составлена достоверная карта Каспийского моря, и предполагаемого устья Амударьи на ней уже не было.

В итоге Петр отказался от планов повернуть течение великой реки, как и от планов немедленного установления протектората над Средней Азией. Были ликвидированы прикаспийские крепости и пункты базирования флота. Теперь внимание императора все больше привлекала слабеющая Персия. Еще в 1715 году туда направилось русское посольство, целью которого являлся сбор информации о Персии и установление связей.

Петр I, стремясь обеспечить русские торговые интересы на Каспии (восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу), не желая роста турецкого влияния, решился на вооруженное вмешательство в кавказские дела. Россия с юго-востока представляла собой достаточно уязвимую цель, что было следствием ряда неблагоприятных географических условий, отсутствием сильных укреплений и этническими особенностями:

  1. незащищенность границ ввиду отсутствия естественных преград и слабость искусственных оборонительных сооружений;
  2. необеспеченность тыла ввиду наличия протурецких устремлений среди известной части тюрко-мусульманской знати, состоявшей в российском подданстве;
  3. состояние не прекращавшейся войны между Россией и порубежными ей владельцами, в большинстве своем мусульманами тюркского происхождения, состоявшими в персидском и турецком подданстве.

Поводом к началу новой кампании послужило восстание мусульман-суннитов в приморских провинциях Персии. Мятежники-сунниты искали покровительства у Турции, которая также проявляла большой интерес к данному региону.

Пётр I заявил, что повстанцы совершают вылазки на территорию Российской империи и грабят купцов, и что русские войска будут введены на территорию северного Азербайджана и Дагестана для оказания помощи персидскому шаху для усмирения повстанцев в мятежных провинциях.


 ©ncau.ru
создано на основе открытых данных в интернете

Эта статья состоит из 3-х частей:

  1. Каспийский поход Петра I. Начало присоединения Кавказа
  2. Каспийский поход Петра I. Компания 1722 года
  3. Каспийский поход Петра I. Компания 1723 года и итоги

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

Каспийский поход Петра I. Начало присоединения Кавказа: 3 комментария

    1. Говорить не мешками ворочать!А как было на самом деле?Сколько тысяч трупов захватчиков и оккупантов осталось в степях Дагестана,семь тысяч варваров пришедших с севера на нашу землю даже не были похоронены…Ваш ПёДр 1 на костях своих солдат строил укрепления на нашей земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.