Народы, языки и религии Северного Кавказа

Содержание:

  1. Автохтонные народы Северного Кавказа
  2. Народы позднее поселившиеся в Северо-Кавказском регионе

Автохтонные народы Северного Кавказа

В разные годы все исследователи отмечали этническую пестроту Северо-Кавказского региона – множество народов, разговаривавших на разных языках. Однако, такая систематизация сложилась не сразу. Несмотря на одинаковый бытовой уклад, каждый из местных народов имеет свое уникальное происхождение.

На данном сайте нет рекламы благодаря проекту 'Тесты для практики английского языка' englishtap.blogspot.com

Excuse me, ___ speak English?

do you

you

are you

Автохтонные народы Северного Кавказа
Открыть в полном размере

Ученые выделяют группу автохтонных народов, (в переводе с греческого – местный, коренной, абориген), которые обитают на данной местности со времен своего становления. На северном и Центральном Кавказе таковыми являются адыги, которые представлены тремя народами

  • кабардинцы, 386 тысяч человек, обитают в Кабардино-Балкарской Республике, в Ставропольском и Краснодарском краях, Северной Осетии. Язык относится к абхазо-адыгской группе иберийско-кавказского языка. Верующие – мусульмане-сунниты;
  • адыгейцы, 123 000, из них 96 тысяч проживают в Республике Адыгея, мусульмане-сунниты
  • черкесы, 51 000 человек, более 40 тысяч проживают в Карачаево-Черкесской Республике.

Потомки Адыгов проживают в целом ряде государств: Турция, Иордания, Сирия, Саудовская Аравия.

В абхазо-адыгскую языковую группу входит народ абазины (самоназвание абаза), 33 000 человек, 27 тысяч проживают в КЧР и Республике Адыгея (восточная часть), мусульмане сунниты. Потомки абазин как и Адыгов проживают в Турции и странах Ближнего Востока и в языковом отношении их потомками являются абхазы (самоназвание- абсула).

Другая крупная группа коренных народов, которая занимает Северный Кавказ – представители нахской группы языков:

  • чеченцы (самоназвание – нохчий), 800 000 человек, проживают в Республике Ингушетия, Чечне, Дагестане (чеченцы-аккинцы, 58 000 человек), мусульмане-сунниты. Диаспоры потомков чеченцев проживают на Ближнем Востоке;
  • ингуши (самоназвание – галгай), 215 000 человек, большая часть живет в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и Северной Осетии, мусульмане -сунниты;
  • кистины (самоназвание – кисты), в горных районах Республики Чечня, разговаривают на нахских диалектах.

Чеченцы и ингуши имеют общее название вайнахи.

Наиболее сложно выглядит дагестанская ветвь иберийско-кавказских языков, ее подразделят на четыре группы:

  1. Аваро-андо-цезская группа, к которой относятся 14 языков. Наиболее значимым является язык, на котором говорят аварцы (самоназвание – маарулал), 544 000 человек, центральные и горные районы Дагестана, поселения аварцев есть и Ставропольском крае и северном Азербайджане, мусульмане  -сунниты.
    Прочие 13 народов, относящиеся к данной группе, намного уступают в численном отношении и имеют существенные отличия от аварского языка (например, андийцы – 25 тысяч, тиндинцы или тиндалы – 10 тысяч человек).
  2. Группа даргинского языка. Главный народ – дагринцы (самоназвание – дарган), 354 тысяч человек, при этом более 280 тысяч проживают в горных районах Дагестана. Крупные диаспоры даргинцев проживают в Ставропольском крае и Калмыкии. Мусульмане – сунниты.
  3. Группа лакского языка. Основной народ – лакцы (лаки, казикумух), 106 тысяч человек, в горном Дагестане – 92 000, мусульмане – сунниты.
  4. Лезгинская языковая группа – юг Дагестана с городом Дербент, народ лезгины (самоназвание – лезгияр), 257 000, в самом Дагестане проживают свыше 200 000. Крупная диаспора существует в Азербайджане. В религиозном плане: дагестанские лезгины – мусульмане-сунниты, а азербайджанские лезгины – мусульмане-шииты.
    • табасаранцы (табасаран), 94 000 человек, 80 000 из них проживают в Дагестане, остальные в Азербайджане, мусульмане-сунниты;
    • рутульцы (мых абдыр), 20 000 человек, из них 15 000 живут в Дагестане, мусульмане-сунниты;
    • цахуры (йыхбы), 20 000, большая часть проживает в Азербайджане, мусульмане-сунниты;
    • агулы (агул), 18 000 человек, 14 000 – в Дагестане, мусульмане-сунниты.
      К лезгинской группе относятся еще 5 языков, на которых говорят незначительные по численности народы.

Народы позднее поселившиеся в Северо-Кавказском регионе

В отличие от автохтонных народов предки осетин пришли на Северный Кавказ позднее и долгое время они были известны под названием алан с 1 века нашей эры. По языку осетины относятся к иранской языковой группе и их ближайшими родственниками являются иранцы (персы) и таджики. Осетины живут на территории Северной Осетии, численность 340 000 человек. В самом осетинском языке различаются три крупных диалекта, в соответствии с которыми выводят самоназвания:

  • иранцы (ирон) – православные;
  • дигорцы (дигорон) – мусульмане-сунниты;
  • кударцы (кударон) – Южная Осетия, православные.

Особую группу составляют народы, чье формирование и появление на Северном Кавказе связано с поздним средневековьем (15-17 века). В языковом отношении они причисляются к тюркам:

  1. карачаевцы (карачайлы), 150 000 человек, из них 129 тысяч живут в Карачаево-Черкесской Республике. Диаспоры карачаевцев имеются в Ставропольском крае, Средней Азии, Турции, Сирии. Язык относится к кыпчакской группе тюркских языков (половцы). Мусульмане-сунниты;
  2. балкарцы (таулу), горцы, 80 000 человек, из них 70 000 проживают в Кабардино-Балкарской республике. Крупные диаспоры в Казахстане и Киргизии. Мусульмане – сунниты;
  3. кумыки (къумукъ), 278 000 человек, в основном проживают в Северном Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. Мусульмане – сунниты;
  4. ногайцы (ногъайлар), 75 000, по территории и диалектном отношении делятся на три группы:
    • кубанские ногайцы (ак нагайцы), живущие в Карачаевско-Черкесской Республике;
    • ачикулакские ногайцы, проживающие в нефтекумском районе Ставропольского края;
    • кара нагайцы (ногайская степь), мусульмане-сунниты.
  5. туркмены (трухмены), 13,5 тысяч человек, живут в Туркменском районе Ставропольского края, но язык относится к огузской группе тюркских зыков, мусульмане-сунниты.

Отдельно следует выделить калмыков, появившихся на Северном Кавказе в середине 17 века. Калмыки (хальмг), 146 000 человек, язык относится к монгольской языковой группе (родственны по языку монголы и буряты). В религиозном отношении – буддисты. Те из калмыков, которые были в казачьем сословии войска Донского, исповедовали православие, назывались бузаавы. Большая часть – кочевые калмыки – тургуты.

©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(84 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Алекс Байхоу Сайт создан при поддержке Проекта Байхоу, который поможет вам выучить английский язык и встать на путь саморазвития. Все материалы и методология доступны на сайте без регистрации абсолютно бесплатно. Ссылка на сайт: baihou.ru

Народы, языки и религии Северного Кавказа: 13 комментариев

  1. Это старая информация? я так решил после того как прочитал что численности народов занижена. История, как я и понял, нас всех сейчас больше:)

    1. Акраман, данные взяты на основе всероссийской переписи 2002 года. Да, немного староваты данные. Да, общий тренд рождаемости и смертности изменился. Нас всех больше)

  2. Очень грубая ошибка в тексте – лезгины в Азербайджане также являются суннитами, как и их дагестанские сородичи, а не шиитами, как написано в тексте. И в Азербайджане не “диаспора”живёт, а на своих исконных землях, просто территория народа разделилась между двух государств при развале СССР. Ну и конечно данные о численности почти всех народов очень устаревшие.

  3. Адыги не являются коренным народом Кавказа. Они обосновались на Кавказе с помощью Ивана Грозного в 16 веке.

  4. Адыги это самый что неноесть автохтомный народ Кавказа живущие на своих землях многие столетия.Они потомки зихов,косогов.Если у вас нет у этом знаний не надо людей дезинформировать.Почитайте литературу соответствующую прежде чем делать такие невежественные высказывания.Ивана Грозного и в помине не было когда Адыги уже обосновались в исторической Черкесии.

  5. Верно подмечено. Грубейшая ошибка где было написано что часть лезгинов это шииты. Все лезгины – сунниты. Когда в статье выявляются подобные грубые ошибки противоречащие реальности, вся статья автоматически превращается в ложь. Дорогие братья Кавказцы, никто кроме нас самих не будет знать историю лучше Нас самих!

    1. Эмир, спасибо за комментарий. Для этого, собственно, комментарии открыты, чтобы собирать мнения читателей, жителей Кавказа и экспертов.
      Таким образом, со временем и общими усилиями придем к консолидированному мнению.

  6. Про осетин тоже кое что неверно. Не все ироны православные. Это конкретно неверно. И не все дигорцы мусульмане. Тоже неверно.

    1. Поддерживаю. У осетин своя Народная религия, где есть единый великий Бог. Нет храмов и священников, специальных молитв. Вопрос- для чего приписывать всех осетин к православным или мусульманам? И ещё, осетины всё время “выпадают” по языку из общего контекста и именно это не могут объяснить учёные. Редко, кто акцентирует внимание к самоназванию (этноэтнониму) – Ир, иры (ирская – кобанская цивилизация).

      1. Осетины выпадают потомучто не коренными кавказцами.они пришельцы с Ирана, в1-2 веке здесь их небыло.

  7. … предки осетин пришли на Северный Кавказ позднее и долгое время они были известны под названием алан с 1 века нашей эры.

    —————————–
    Кстати, перекочевавшие из Ирана аланы – прямые потомки древних ариев. Они-то и есть “истинные арийцы”! Само слово «Иран» восходит к авестинскому Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и является прилагательным «Арийская страна».
    Термин «алан» также происходит от «arya» – общего названия древних ариев и иранцев
    Самое смешное, что к арийцам – гаплогруппа R1а1 – относятся ( в процентах от общей численности):
    Русские 48%; Поляки 56%; Украинцы 54%; Белорусы 51%; Чехи 34%;
    Киргизы 63%; Шорцы 56%; Алтайцы 54%; Чуваши 31,5%; Таджики 53%; Панджабцы 54% (Пакистан-Индия); Индия в целом 30%, верхние касты 43%. Точно относятся к арийцам и цыгане, хотя в таблице, откуда списываю, на них данных нет.
    А вот немцы – R1в – ни разу не относятся!
    ————-
    В том, что солидная часть осетин ( но не сто-же процентов!) – потомки алан-ариев, сомневаться не приходится. Однако на тех же предков претендуют ингуши. (Магас, на всякий случай, столица Древней Алании. Опять же, Аланские ворота. ) Читал, что карачаевцы и балкарцы тоже считают себя потомками аланов.
    Но признавать предков общими в Осетии согласны далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.