Серия статей, посвященная сражениям за Кавказ во время Великой отечественной войны (1941-1945):
- Начало операции «Эдельвейс» (вы сейчас читаете)
- Немецкий флаг над Эльбрусом
- Сражения у Черного моря
- Переломный момент, значение и итоги битвы за Кавказ
Начало операции «Эдельвейс»
Значение Кавказа для Советского Союза трудно переоценить. Грозненские, майкопские и бакинские нефтеносные районы обеспечивали порядка 90% добычи нефти в СССР. Также регион располагал стратегически важными для военной промышленности месторождениями вольфрамомолибденовых руд, а с потерей украинских черноземов возросло значение Кубани и Кавказа в обеспечении страны продовольствием, особенно зерном. После утраты Севастополя порты Поти, Сухуми и Батуми стали основными базами Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилий. Важность этого региона также была связана с тем, что через советско-иранскую границу шло около половины поставок по ленд-лизу. Таким образом, утрата Кавказа могла фатально повлиять на исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны.
К концу весны 1942 года военно-стратегическое положение наших войск на южном фасе советско-германского фронта резко ухудшилось. Захваченная после разгрома немцев под Москвой инициатива была утрачена с провалом Харьковской наступательной операции. Армии Южного и Юго-Западного фронтов были крайне ослаблены. Сложившееся положение позволило Гитлеру вернуться к планам по захвату Кавказа и Закавказья, не реализованных в 1941 году. Новый план по захвату региона получил кодовое название «Эдельвейс».
Основные задачи этой операции были отражены в директиве №45, подписанной Гитлером 23 июля 1942 года, а именно: захват всего восточного побережья Черного моря и черноморских портов, ликвидация Черноморского флота, захват месторождений нефти Грозного и Майкопа. Далее операция предполагала продвижение войск в Закавказье и захват Бакинских нефтяных месторождений. Для этих целей группа армий «Юг» разделилась на группы «А» и «Б». Группа армий «А» должна была осуществить операцию «Эдельвейс», перед группой армий «Б» ставилась задача нанести удар в направлении на Сталинград и далее на Астрахань (операция «Цапля»), с целью прикрытия с севера группы «А» и захвата всех транспортных путей между южными и центральными районами СССР.
Войска Красной Армии в рамках противодействия замыслам немецкого командования начали Кавказскую оборонительную операцию. К началу немецкого наступления группа армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала Листа существенно превосходила советские силы в численности солдат и офицеров, а особенно, в численности танков, орудий, минометов и самолетов. Соотношение сил не в пользу СССР было определено как серьезными потерями в ходе Харьковской операции, так и умелыми действиями разведки и контрразведки Вермахта, сумевшей убедить советское военное руководство в том, что главным театром военных действий на 1942 год станет московское направление, где и были сосредоточены основные силы Красной Армии. Кроме того, возможность усиления нашей группировки на данном участке фронта была сильно ограничена: 27 турецких дивизий, развернутых на советско-турецкой границе, вынуждали держать там значительные силы; вероятность агрессии Японии, сковывала мощную группировку на Дальнем Востоке.
Немцам же, наоборот, в отсутствие второго фронта удалось значительно усилить свою южную группировку за счет румынских, словацких и итальянских дивизий. В такой крайне сложной для нашей страны обстановке начиналась битва за Кавказ. После утраты Ростова-на-Дону 23 июля 1942 года армии Южного фронта отошли на левый берег Дона и заняли рубежи от станицы Верхнекурмоярская до устья Дона. Стремительность немецкого наступления не позволила должным образом подготовить оборонительную линию по реке Дон, приказ о ее создании был отдан Ставкой Верховного главнокомандования лишь 11 июля 1942 года.
25 июля 1942 года немцы начали операцию «Эдельвейс». Вся мощь группы армий «А» обрушилась на Южный фронт. Превосходство немецких войск в танках, орудиях и авиации было подавляющим. Недостаток зенитной артиллерии и авиации позволил немецкой авиации практически безнаказанно бомбить наши войска. Уже в первый день наступления немцы прорвали нашу оборону в полосе 18-й армии, которой командовал генерал Камков. 26 июля, получив две дивизии в качестве подкрепления, войска 18-й и 37-й армий попытались контрударом вернуть утраченные позиции. Контрнаступление завершилось провалом и еще больше осложнило положение Красной Армии на данном участке фронта.
С прорывом немецких таковых дивизий 27 июля в район Сальска над Южным фронтом нависла угроза рассечения. В ночь на 28 июля наши войска начали отвод войск в район реки Кагальник и Манычского канала. К сожалению, организованное отступление не удалось. Немецкая авиация непрерывными авиаударами окончательно поломала оборонительные порядки наших армий, связь со многими частями была утрачена. Фактически, Южный фронт прекратил свое существование. Почти без сопротивления немецкие части начали форсирование Дона по всей полосе наступления.
28 июля решением Ставки Верховного главнокомандования оставшиеся соединения Южного фронта были объединены с войсками Северо-Кавказского фронта под командованием маршала С.М.Буденного. Вновь образованный фронт был разделен на две оперативные группы. Донская группа (51-я армия, 37-я армия, 12-я армия и 4-я воздушная армия) под командованием Р.Я.Малиновского должна была прикрывать ставропольское направление. Приморская группа (18-я армия, 56-я армия, 47-я армия, 1-й стрелковый корпус, 17-й кавалерийский корпус и 5-я воздушная армия при поддержке Азовской военной флотилии) под началом генерал-полковника Я.Т.Черевиченко обороняла краснодарское направление. Советское военное руководство понимало, что на степных просторах остановить танковые группы противника будет крайне сложно. В районах Нальчика и Грозного началось сооружение укрепрайонов. Из состава фронта туда были направлены 9-я и 24-я армии. 51-я армия была передана в состав Сталинградского фронта. Все эти меры были призваны улучшить управление фронтом, который растянулся почти на тысячу километров. Одновременно войска Закавказского фронта получили задачу занять и подготовить к обороне подступы к Кавказскому хребту с севера.
31 июля, посчитав, что советский фронт на кавказском направлении окончательно развален, Гитлер принял решение перебросить под Сталинград всю 4-ю танковую армию генерал-полковника Гота. На кавказском направлении был оставлен лишь один танковый корпус из 4-й армии. Этот маневр значительно ослабил наступательный потенциал группы армий «А», но превосходство немецких войск в технике оставалось огромным и армии Вермахта стремительно продвигались к Кавказу. Предвкушая скорую победу на кавказском фронте, Гитлер создал специальные картели для восстановления и дальнейшей разработки месторождений советской нефти. Среди немецких компаний распределялись концессии на право добычи сырья, а авиации запрещалось бомбить нефтеносные районы.
В то же время советское руководство принимало все возможные меры, чтобы не допустить утраты Кавказа и Закавказья. Вместе с военными мероприятиями осуществлялась массовая эвакуация всего ценного оборудования, особенно с нефтяных скважин и заводов по переработке нефти. Сырую нефть вывозили подальше от линии фронта, на Грозненские перерабатывающие заводы. Все, что невозможно было вывезти, готовилось к уничтожению. Вместе с оборудованием вывозились лошади, зерно, крупный рогаты скот — немцам не должно было достаться ничего. Одновременно среди населения проводилась обширная агитационная и разъяснительная работа, в городах формировались партизанские группы и отряды ополченцев, в станицах — казачьи подразделения.
В конце июля стало понятно, что на открытой степной местности организовать серьезную оборону не удастся. Единственно возможным решением в такой обстановке было, сохраняя порядок, с боями отходить к рекам Кубань и Терек и изматывать противника в оборонительных боях. 1 августа на просьбу командующего Ставропольским гарнизоном усилить оборону города, Буденный ответил: «… оборонять Ворошиловск надо, но сил недостаточно…» 2 августа немцы возобновили наступление на обоих направлениях.
Донская оперативная группа отходила за Кубань. Вклинившись между двумя группами Северо-Кавказского фронта, 3 августа враг подошел к Ставрополю (тогда Ворошиловску). Оставшийся немногочисленный гарнизон города почти без боеприпасов и артиллерии пытался хотя бы ненадолго остановить немецкое наступление, давая время основным силам закрепиться на новых рубежах обороны. В городе завязались ожесточенные уличные бои, но силы были слишком не равны. К вечеру того же дня город пал.
Из доклада от 3 августа 1942 года, полученного командующим войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенантом Курдюмовым: «… 3 августа противник занял город Ворошиловск. Город оборонялся 15-м запасным полком — всего 500 человек и 26-м мотоциклетным полком — 200 человек… Остатки 15-го и 26-го полков в количестве 300 человек к 22 часам отошли к с. Темнолесскому. Люди вооружены только винтовками, больше никакого вооружения нет…»
После захвата Ставрополя немцы приостановили наступление на юго-восточном направлении. Несмотря на утрату города, полной победы, то есть уничтожения Донской группировки, немецким войскам добиться не удалось. 37-я армия оторвалась от противника и к 5 августа отошла за реки Калаус и Янкуль, 12-я армия в то же время с боями отошла к реке Кубань.
На Краснодарском направлении, где оборонялась Приморская группа Северо-Кавказского фронта, складывалась не менее тяжелая обстановка. Особо ожесточенные бои шли за станицу Кущевская, которая трижды переходила из рук в руки. Казаки 17-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н.Я.Кириченко смогли серьезно нарушить планы немецкого командования. Заняв круговую оборону вокруг станицы Шкуринской, кавалеристы вынудили немцев изменить направление удара.
Командование Вермахта, идя в обход 17-го кавалерийского корпуса, сосредоточило силы против 18-й и 12-й армий Приморской группы. 6 августа из района Ворошиловска (Ставрополя) силами 1-й танковой армии немецкие войска начали наступление на Армавир, и, двигаясь в направлении к Майкопу и далее до Туапсе, должны были выйти к черноморскому побережью. В тот же день 17-я армия Вермахта нанесла удар и на краснодарском направлении с целью выйти к Новороссийску.
7 августа Армавир пал. 10 августа немцы ворвались в Майкоп, надеясь захватить горючее и нефть. Ни того ни другого в городе уже не было. Все запасы сырья были вывезены или сожжены, скважины забиты, нефтеперегонные заводы взорваны или эвакуированы.
Далее 1-я немецкая танковая армия попыталась прорваться к Туапсе, но была остановлена силами 12-й и 18-й армий и подоспевшими казаками на рубеже Самурская — Хадыженская — Ключевая.
Позже Ставка Верховного главнокомандования указала Буденному: «Добейтесь того, чтобы все наши войска действовали так, как 17-й кавкорпус».
В то же время в районе Краснодара разгорались ожесточенные бои. Краснодарский оборонительный рубеж подготовлен не был, часть подразделений оказалась вообще без боеприпасов, и войска были выведены за реку Кубань. Оставшиеся части вплоть до 12 августа вели ожесточенные уличные бои. Только по прямому приказу командования последние подразделения отошли за Кубань, взорвав за собой Пашковскую переправу. 12 августа Краснодар пал.
В то же время Азовская флотилия, оставив свои базы в Ейске, была перебазирована в Темрюк для прикрытия Новороссийска. 17 августа, не получив майкопской нефти и не сумев прорваться к Туапсе, группа армий «А» временно прекратила активные боевые действия. Немецкие силы стали испытывать серьезные проблемы со снабжением.
Из воспоминаний генерала пехоты Курта фон Типельскирха: «… 8 августа был захвачен район Майкопа — первый, самый маленький и основательно разрушенный русскими нефтяной район. Одновременно два танковых корпуса севернее среднего течения Кубани повернули на юго-восток, чтобы продвигаться к более важной цели — району Грозного. Однако еще во время этого продвижения возникли первые трудности со снабжением войск, которые затем стали хроническими и постепенно превратились в настоящее бедствие. Иногда острая нехватка горючего даже вынуждала доставлять его по воздуху. Коммуникации настолько удлинились, что автоколонны, подвозившие горючее, сами расходовали в пути большую часть своего груза. Иногда дело доходило до парадокса: для транспортировки горючего использовались караваны верблюдов. Когда наступавшие на Грозный подвижные соединения 9 августа достигли Пятигорска, им пришлось несколько недель ожидать там горючего, а тем временем русские стягивали новые силы и усиливали свою авиацию…»
С 25 июля по 17 августа противник смог продвинуться на 600 км, однако своей основной цели — разгрома наших армий и прорыва в Закавказье — достичь не смог.
©ncau.ru
создано на основе открытых данных в интернете
Серия статей, посвященная сражениям за Кавказ во время Великой отечественной войны (1941-1945):
- Начало операции «Эдельвейс»
- Немецкий флаг над Эльбрусом
- Сражения у Черного моря
- Переломный момент, значение и итоги битвы за Кавказ