Вилаят Кавказ – ИГИЛ на Северном Кавказе


Вилаят Кавказ — отделение исламистской террористической группы Исламское государство* (ИГ*, ДАИШ*), действующее на Северном Кавказе в России. ИГИЛ* объявили о формировании новой провинции 23 июня 2015 и назначили Рустама Асельдерова её лидером.

«Исламское государство»*, на территории России признанное террористической организацией, объявило о создании своего отделения на Северном Кавказе. Об этом сообщил пресс-секретарь ИГИЛ* Абу Мухаммад аль-Аднани. Это произошло сразу после появления в интернете видео, в котором заявлялось, что боевики Северного Кавказа в полном составе присягнули Абу-Бакру аль-Багдади, лидеру «Исламского государства»*.

Различные группы северокавказского фундаменталистского подполья начали заявлять о присяге «Исламскому государству» в конце 2014 года. Одним из первых, 19 декабря, присягнул лидер дагестанского сектора Абу Мухаммад Кадарский, в прошлом правая рука террориста Доку Умарова.

Вилаят Кавказ
Вилаят Кавказ

Вслед за Дагестаном последовало подполье Кабардино-Балкарии, затем Ингушетии. И, наконец, 12 июня в интернете появилась запись, на которой командир батальона смертников «Рияд ас-Салихийн» амир Хамзат (Аслан Бютукаев) приносит присягу от имени всех боевиков Чечни. На сегодняшний день основные лидеры боевиков на Северном Кавказе публично присягнули «Исламскому государству»*.

Исламское государство, сокращённо ИГ*, ранее «Исламское государство Ирака и Леванта»*, сокращённо ИГИЛ* или ДАИШ* — международная исламистская суннитская организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене и Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

«Исламское государство»* пригрозило устроить джихад в России. В марте группировка «Вилаят Кавказ», присягнувшая на верность «Исламскому государству»*, угрожала провести теракты в России.

3 сентября 2014 года сторонники “Исламского государства Ирака и Леванта”* распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и “освободить Кавказ милостью Аллаха, обвиняя Россию в поставках вооружения президенту Сирии Башару Асаду.

29 сентября 2015 года Минфин и Госдепартамент США заявили о введении санкций в отношении подразделения “Исламского государства” на Северном Кавказе. В санкционный список также были включены воюющие на территории Сирии граждане России – Тархан Газиев, Шамиль Измайлов и предполагаемый лидер ИГ* на Северном Кавказе Рустам Асильдеров.

В середине октября в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны.

1 августа 2016 года стало известно, что группировка “Исламское государство”* опубликовала в интернете видео с призывом к джихаду в России. В видеоролике содержатся угрозы в адрес россиян и обращение к президенту страны Владимиру Путину.

31 августа 2016 года на сайте издания Knack был опубликован список предполагаемых террористов, составленный бельгийскими спецслужбами. В списке 614 человек – 29 из них – граждане России. В основном это выходцы из Чечни, Дагестана и Ингушетии, которые были членами или поддерживали запрещенную и признанную судом в России террористической группировку “Имарат Кавказ“.

По мнению некоторых журналистов, члены ИГ* не оказывают финансовой или кадровой поддержки кавказскому подполью, а также не дают ему прямых указаний: отсутствуют заказы на теракты, убийства политиков и силовиков. Просто после каждой вылазки подполья или какого-то происшествия стало модно заявлять, что ответственность лежит на ИГИЛ* или силам лояльным этой организации.  Простыми словами, ИГ* – это хорошо раскрученный бренд, который каждый из политических игроков пытается использовать в свою пользу.

© На основе открытых данных в интернете

*Организация запрещенная в РФ

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
✅ Уведомление о новых статьях
➡ Новости Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.