Лобио – название не только великолепного грузинского блюда с историей, но еще и зеленой зерновой стручковой фасоли. Это блюдо пользуется огромной популярностью у закавказских народов. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов, и лишь затем (в конце XVII века) из отварной фасоли или из стручков зеленой фасоли (зеленое лобио). С тех пор блюдо получило название лобио.
Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала мудрая красавица царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.
Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.
В зависимости от формы, размера, цвета, степенью развариваемости фасоли, набора специй и приправ это блюдо имеет множество вариаций.При этом внешний вид фасоли не влияет на вкус лобио. Но следует знать, что мелкая фасоль разваривается гораздо быстрее, чем крупная. В зависимости от цвета фасолевых зерен различается и степень их развариваемости, поэтому рекомендуем воздержаться от использования разных сортов в ходе приготовления настоящего лобио.
Для убыстрения процесса следует предварительно замочить зерна в воде как минимум на 6 часов или на сутки. После чего фасоль варят так, чтобы зерна остались целыми или разварились до консистенции каши или супа-пюре. В грузинской кухне предпочитают не разваривать фасоль. Традиционно подают лобио с грузинским хлебом шоти, который печется на дровах. Блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. И это неудивительно, ведь с каждым днем оно становится только вкуснее.
Вкусовое многообразие достигается за счет добавки различных приправ к неизменной основе. Неизменными и универсальными приправами являются растительное масло, винный уксус и лук. Они составляют довольно немалую долю в блюде — от четверти до половины массы фасоли. К этим постоянным ингредиентам могут добавляться грецкие орехи, помидоры, тклапи (вместо уксуса), имеретинский сыр, сваренные вкрутую яйца. Обычно эти добавки идут в пюреобразное лобио (например, имеретинский сыр), но могут быть использованы и для лобио из целой фасоли.
Обязательным компонентом являются и пряности. Кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, чабер, лука-порей, сельдерей и чеснок — чаще всего можно встретить в любимом лобио. Зелень можно комбинировать по вкусу. Рекомендуют брать 3-4 вида, ну или все одновременно (тогда по 1-2 ст. ложки каждого вида на полкило фасоли).
Неповторимый аромат лобио придают и сухие пряности: красный и черный молотый перец, кориандр, сунели, имеретинский шафран, корица, гвоздика. Узнать классический рецепт лобио можно на сайте вкусной семейной кухни HowIcook
Еще по теме:
- История кефира – секрет Северного Кавказа, ставший гордостью всей России
- Хачапури: история, особенности, виды, пошаговые рецепты
- Сулугуни: история, приготовление, польза и рецепты
- Харчо: история и приготовление жемчужины грузинской кухни
- Хинкали: история возникновения
- Особенности грузинской кухни с пошаговыми рецептами блюд
- История Кавказской кухни