Хазары на Северном Кавказе

Содержание:

  1. Кочевники Северного Кавказа после гуннов
  2. Создание Хазарского Каганата
  3. Внешняя и внутренняя политика хазар
  4. Крушение Хазарии

Кочевники Северного Кавказа после гуннов

Нашествие гуннов в 4 веке наше эры ознаменовало начало тюркской эпохи в истории Северного Кавказа. В след за грозными завоевателями из Центральной Азии в Европу устремился ряд кочевых орд и часть из них оседает в Кавказских степях. Уже во второй половине 4 века народ тюркского происхождения болгары (булгары), подразделявшиеся на несколько племенных союзов, занимает все степное пространство Северо-Западного Кавказа и заставляет предков адыгов (зихи, сагины, касоги) удаляться в горные районы.

Гунны на Северном Кавказе
Открыть в полном размере

В конце 4 века основная масса гуннов, увлекая за собой других кочевников тюрок, отправляется в Европу, но в равнинной части Дагестана остается один из гуннских союзов савиры. Эти воинственные кочевники, как и болгары, ведут постоянные стычки с аланами, предками северо-кавказских горцев адыгами, охотно участвуют в военной борьбе с Сасанидским Ираном и Византийской Империей.

Впрочем, ареал расселения как болгар, так и савиров остается неустойчивым, так как новые волны кочевников из Азии и ответные удары алан постоянно меняют их границы. Например, в середине 6 века проникшие на Северный Кавказ кочевники авары (по яыку ближе к венграм) сокрушают савиро-гуннский союз и захватывают часть территорий.

В 70-е годы 6 века степи Предкавказья занимаются тюркютами, которые ранее основывают свое полугосударственное образование, гигантский Тюркский каганат, простиравшийся от Монголии до Каспия.

Тюркский каганат на Северном Кавказе
Открыть в полном размере

Вскоре это громадное, но мало жизнеспособное образование распадается на два враждебных объединения – Восточный и Западный каганаты, при этом в состав последнего входит часть степей Северного Кавказа. Среди подчиненных местных кочевников оказались хазары.

До сих пор в отечественной науке нет единого мнения о том, кто были хазары. Некоторые исследователи полагают, что это был отдельный народ, также тюркского происхождения. Другие считают, что под этим названием скрывался кочевой союз, где были представлены тюрко-гуннские племена барсилов, савиров, болгар и прочих.

Первые свидетельства о хазарах обнаруживаются в послегуннский период (конец 4 – начало 5 веков). Тогда они вместе с савирами осуществляли походы за добычей в Закавказье, где шла упорная борьба Византии с Сасанидским Ираном. Неудивительно, что именно византийские источники чаще других упоминают о хазарах, так как хазарские отряды часто выступают союзниками византийцев.

Создание Хазарского Каганата

После того как в 30-е годы  7 века распадается Западный тюркский каганат, хазары начинают выступать как самостоятельная политическая сила. Глава хазар принимает высший в кочевой иерархии титул хакан (каган). первые хазарские правители вели свою родословную от известного рода Ашинов, руководивших еще Тюркским каганатом.

На протяжении 30-70 годов 7 века проходила упорная борьба между хазарами и болгарами за гегемонию на Северном Кавказе и южных степях. В итоге, после того как значительная часть болгар мигрировала на Балканы, победа осталась за хазарами, которые усиливаются настолько, что в 80-е годы 7 века они временно изгонят арабов из восточного Закавказья.  На территории равнинного Дагестана хазары устраивают несколько укрепленных городищ, среди которых оказывается их первая столица, Семендер (Баланджар). На степных территориях Северного Кавказа хазары помимо традиционного скотоводства начинают заниматься земледелием, кроме того начинает развиваться ремесло и торговля.

Хазарский каганат на северном Кавказе
Открыть в полном размере

Внешняя и внутренняя политика хазар

В конце 7 – начале 8 веков открывается череда арабо-хазарских войн и хазары, несмотря на поддержку алан и местных горцев, вынуждены уступить часть Дагестана, а свою столицу они в конце 30-х годов 8 века основывают в низовьях Волги, город Итиль (Атиль).

Несмотря на то, то на Северном Кавказе хазарам приходилось терпеть порой весьма ощутимые поражения от арабов (действия Мервана), в своих более северных владениях (степные пространства Дона и Волги, восток современной Украины, равнинная часть Крыма) они добивались значительных успехов. В их руках оказалась транзитная торговля между Азией и Европой.

Им удалось подчинить ряд племен, обитавших далеко от Северного Кавказа, например, регулярно хазарам платил дань ряд восточно-славянских племен. О силе и могуществе Хазарского каганата свидетельствовал тот факт, что сами византийские императоры искали расположения каганов и даже шли на династические браки.

Изначально хазары, как и прочие степняки, были язычниками, но в конце 8 века верхушка хазарского общества принимает иудаизм. Данные не совсем обычный шаг был продиктован желанием сохранить независимость от могущественных соседей, христианской Византии и мусульманского Халифата, и, с другой стороны, влиянием еврейских купцов (рахдониты – буквально, знатоки путей), державших в своих руках всю транзитную торговлю, имевших громадные прибыли и субсидировавших хазарскую верхушку. Тем не менее процессы иудаизации коснулись лишь части хазар и основная масса простолюдинов по прежнему исповедовала языческие культы или принимала единобожие в виде христианства или ислама.

Крушение Хазарии

С течением времени хазарам  все труднее становится контролировать огромные территории. Во 2-й половине 9 – начало 10 веков выступления против хазарской власти вспыхивают в восточно-славянских землях и Волжской Булгарии, на Северном Кавказе отмечаются набеги алан и горцев.

Хазарский каганат как полиэтническое и поликонфессиональное образование оказался аморфным и недолговечным государством. К середине 10 века многие, особенно отдаленные территории, отпадают от каганата и продолжают лишь формально зависеть от шада (бека) Хазарии.

Процессы дальнейшей дезинтеграции Хазарского каганата довершает Святослав в 965 году, после чего сами хазары как народ начинают быстро растворяться в новой тюрко-половецкой среде, а подвластные им территории превращаются в самостоятельные государства.


©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 5 из 5)

Хазары на Северном Кавказе: Один комментарий

  1. Новый противник появился у хазар с формированием Древнерусского государства . Недостаточно понятным является вопрос о так называемом Русском каганате , который впервые упомянут в источниках под 839 годом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.