Арабы и принятие ислама на Северном Кавказе

Содержание:

  1. Земли Дагестана к началу арабских вторжений
  2. Первый этап арабских завоеваний на Северо-восточном Кавказе
  3. Арабское вторжение в Дагестан в 8 веке

Земли Дагестана к началу арабских вторжений

В первой половине 7 века на исторической сцене Северного Кавказа появляется новое действующее лицо – арабы, завоеватели, который по праву именовали мировыми, ибо им удалось создать самую обширную империю, простиравшуюся от Индии од Атлантического океана.

Арабское вторжение в Дагестан
Открыть в полном размере

Появившись на Северном Кавказе, арабы не ставили себе цели покорение местных земель. Их вторжения логически вытекали из необходимости борьбы, сначала с Сасанидским Ираном, затем с Хазарией. Судя по различным источникам, арабское присутствие прослеживалось в основном на Северо-Восточном Кавказе, особенно на равнинных территориях современного Дагестана.

К 7 веку на этих землях складывалась следующая ситуация. Центральные и северные районы Дагестана удерживались Хазарским Каганатом, который на юге Дагестана имел столкновения с Сасанидским Ираном. Под властью последнего находился южный приморский Дагестан и поэтому в Дербенте и окрестностях размещались иранские гарнизоны.

Наибольшей пестротой отличалась центральная внутренняя часть нагорного Дагестана. Здесь имелся целый ряд раннефеодальных племенных образований, которые в силу скудности и неопределенности источников, весьма трудно идентифицировать. В горах Южного Дагестана (приблизительно на землях агулов, рутульцев, цахуров) существовало объединение Лайран. Его властители были связаны рядом соглашений с Сасанидами по охране горных проходов. Вероятно, что аналогичная зависимость от Ирана имела место в соседних объединениях (табасаран, маскут).

На нынешней территории расселения даргинцев  фиксировались такие образования как филан и зирихгеран. Самые высокогорные районы внутреннего Дагестана, где обитали аваро-андо-цезские племена, отчасти были подвластны таким образованиям как Дудания и Серир. Серир получил большую известность благодаря позднейшим сообщениям арабских авторов. Известно, в частности, что царя Серир звали Авар, исповедовал христианство, в то время как большинство оставались язычниками. Столица – город Хумрадж, в последствии, это крупный аварский аул Хунзах.

Первый этап арабских завоеваний на Северо-восточном Кавказе

При халифе Омаре в 634-644 годах арабы захватывают западную Персию и, громя войска Сасанидов, вторгаются в Армению и Албанию, а в 643 году впервые проникают на юг Дагестана. Персидский гарнизон Дербента сдается после осады, а сам город превращается в опорный пункт арабов, из которого они организуют завоевательные походы далее на север.

Однако, в равнинных районах Дагестана арабская конница получает мощный отпор от хазар, которым помогают местные народы, в результате чего реальное влияние арабов ограничивается лишь южной прикаспийской частью Дагестана.

В 656 году в Халифате вспыхивает междоусобная борьба за власть. Это приводит к ослаблению натиска завоевателей, которые оставляют часть захваченных территорий, для того чтобы принять участие в борьбе за власть на Ближнем Востоке.

Территории Закавказья и Южного Дагестана временно отпадают от Халифата и хазары получают возможность совершать набеги далеко на юг Албании. Отдельные ответные акции арабов имеют место в конце 7 века. Так в 662-663 годах арабы пытаются из Грузии проникнуть на Северный Кавказ. На какое-то время они захватывают Дарьяльский проход, но затем, под давлением хазарских и аланских сил, оставляют его.

В 669 году арабский полководец Салман ибн Радим вновь овладевает Дербентом и кроме того пытается захватить хазарский город Беленджер на севере Дагестана. Однако, армия Хазарского Каганата останавливает арабов и наносит им сокрушительное поражение, причем в битве погибает полководец Салман, которого причисляют к мученикам, погибших за веру.

Арабская экспансия в Дагестан в 8 веке

К началу 8 века власть в Арабском Халифате окончательно переходит к династии Омейядов и планомерные завоевания вновь возобновляются. Так начинается второй этап арабской экспансии на Северном Кавказе.

В 692 и 721 годах было организованно два массовых арабских вторжения в Дагестан, но они не принесли успеха. В 722 году наместник Армении Джаррах ал Хаками во главе громадного войска вновь оказывается в Дагестане. Он теснит хазар, захватывает ряд крепостей, грабит местное население. Его войска, несмотря на противодействие хазар и местного народа, проникают в северную равнинную часть Дагестана и разрушают хазарские города Баланджар, Анжи, Семендер. Этот поход арабов на земли Дагестана длится около семи месяцев, хотя борьба с хазарами, которым помогает местное население, протекает с переменным успехом.

Арабы пытаются проникнуть в Хазарию и через другие пункты Главного кавказского хребта. Так в 723 году отряды Джарраха осуществляют набег в северо-кавказские степи через Дарьяльское ущелье. Этот факт был запечатлен в топонимике горной Ингушетии, где по соседству с Дарьяльским ущельем есть Дайрарское ущелье. Несмотря на успех похода Джарраха, хазары и дагестанцы в 723 году совершают ответный поход и доходят до реки Кура в центральном Азербайджане.

Во 2-й половине 20-х годов 8 века борьбу с хазарами продолжил другой наместник Халифа Маслама ибн Абдул-Малик. В ходе похода 727-728 годов его войска упорно пытались овладеть Дарьяльским проходом, но хазаро-аланские войска сумели его отстоять. В то же время другие формирования арабов пытаются проникнуть в Хазарию через перевалы Северо-Западного Кавказа. Несколько таких вылазок оказались чувствительными для хазар и алан, причем последние вынуждены соорудить несколько крепостей в современной КЧР.

К 732 году войска Масламы полностью овладевают Дербентом. Вновь южные равнины Дагестана превращаются в оплот арабов, из которого они совершают дальнейшие походы против хазарских и дагестанских племен. В историю Дагестана Маслама (Абу Муслим по дагестанским преданиям) вошел не только как полководец, но как администратор и строитель. Он возвел ряд мечетей, разделил Дербент на разные кварталы, осуществил массовые переселения выходцев с Ближнего Востока.

В 735 году он теряет должность наместника Кавказа и это место занимает его двоюродный брат Мерван ибн Мухаммед, который продолжает утверждать власть арабов в Дагестане и насаждать ислам. Мервану удается нанести ощутимый удар по Хазарии. В 737 году его войско достигает нижнего Дона и на некоторое время хазары выбывают из борьбы.

Воспользовавшись этим, он начинает покорение горных внутренних районов Дагестана. Местные жители яростно сопротивлялись, но арабы овладевают целым рядом укрепленных пунктов  в объединениях Серир, Зирихгеран, Хайдак (земли даргинцев), Кумух (земли лакцев). На все завхваченные территории арабы накладывают дань зерном и людьми. Так владетель Серира ежегодно обязывался поставлять в Дербент 100 тысяч мер зерна, 1500 юношей и 500 девушек для продажи в рабство.

Несмотря на жестокие методы покорения, во внутреннем горном Дагестане арабам было сложно удержать свою власть. В 744 году полководца Мервана отозвали в Дамаск, арабское влияние стало ослабевать в этих районах. Стабильностью отличался лишь юг Дагестана, где благодаря мероприятиям Масламы, арабское влияние было более прочным и сохранялось вплоть до первой трети 10 века.

В последующий период в связи с распадом Халифата, новых завоевания арабами Дагестана не было, однако Дербент и окрестности становятся надежным и постоянным источником распространения ислама на соседние территории.


©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.