Даргавс: история Города мертвых

Даргавс — расположенное в сорока километрах юго-западнее Владикавказа село в Пригородном районе Северной Осетии. В переводе с осетинского «даргавс» означает защитник ущелья или привратник. Такое название неслучайно, т.к аул имел мощную оборонительную цепь из нескольких высоких башен-крепостей.

Даргавс
Даргавс — город мертвых

Крутые утесы, гигантские валуны, скалистые известняковые хребты Юрского периода и просторная равнина — следствия прохождения древних ледников на месте расположения нынешнего Даргавса.

Тишина. Утренний туман. Сухой теплый ветер. Максимум солнца, минимум осадков. На холме в долине реки Мидаграбиндон на юго-западном склоне горы Читджитыхох стоит множество небольших домиков из белого камня, от которых отражаются солнечные лучи. Это и есть самый большой на Северном Кавказе некрополь, который зовется Городом мертвых. Он насчитывает около сотни подземных и надземных родовых усыпальниц предков осетин — аланов, исполненых каменных склепов, самые древние из которых датируются IX веком. Такое уникальное историко-археологическое явление находится под защитой ЮНЕСКО.

В соответствии с культовыми обрядами умерших аланов хоронили в полном одеянии в деревянной колоде, напоминающей ладью, с необходимыми при жизни предметами, которые были характерны для их усопшего хозяина. Стрелы, топоры, кинжалы, украшения, посуда лежали рядом с усопшими на деревянных полках в каменных усыпальницах. В стенах обязательно делались отверстия для циркуляции воздуха. В результате такого сочетания сухого воздуха и теплого климата с обильным проветриванием гробниц тела усопших быстро и качественно мумифицировались.

Даргавс - город мертвых
Даргавс — город мертвых

В одной усыпальнице в два или четыре этажа вверх и вниз могло поместиться до ста человек. Очередного умершего заносили через круглое отверстие, в то время как его предка опускали вниз. На прощание нужно было бросить в ущелье монету, если слышался звон, значит, душа благополучно добралась на небес. Невольно прослеживаются параллели с мифическим царством мертвых Аида и рекой Стикс, когда душе нужно было заплатить переправщику Харону монету.

Отдавая дань покоящимся предкам, местные жители испокон веков предпочитали не заходить и не беспокоить склепы Города мертвых. Во-первых, из соображения безопасности, т.к. внутри некрополя находится множество останков погибших от чумы жителей Даргавса. Черная смерть забрала в свои объятия свыше 90% населения аула, когда из 200 тысяч выжили только 16. Горцы приходили в усыпальницы доживать свои дни целыми семьями, только чтобы не распространить смертельную болезнь.

По свидетельствам участников первой археологической экспедиции в некрополь Даргавса в 1967 году, были взяты пробы на наличие возбудителей чумы, которые дали отрицательный результат. Последнее захоронение в городе мертвых зафиксировано в 1930-х годах.

Древний Даргавс был центром Тагаурского горного общества. Здесь жил родоначальник многих высоких фамилий осетин царевич Тагаур. Самые знатные представители Даргавса постепенно распространяли свое влияние на близлежащие земли, воздвигая в ущельях новые аулы. Среди них — род Кануковых, основавших развитое селение Верхний кобан, откуда и пошла древняя кобанская культура с дошедшими до нас археологическими артефактами и памятниками эпохи бронзы. К высшему сословию восточной Осетии относились также жившие в то время рода Тхостовы, Мамсуровы, Тулатовы.

В эпоху Средневоковья и расцвета феодализма знатные фамилии собирали повинности с крестьян, да брали плату за проезд через перевал или переправу через Терек. Купцы платили частью каравана, за прогон скота отдавали часть стада. Не чурались горцы и набегов на соседнюю Грузию, откуда также приводили пленников и скот.

Даргавс, как одно из самых динамичных послений того времени, имеет мощную сеть боевых башен. Самая известная из них — шестнадцатиметровая башня Мамсуровых — стоит на берегу реки Уаллагдон. Сооружение производит впечатление на туристов своими размерами и великолепным качеством белокаменной кладки. Вход в башню расположен на двухметровой высоте. Воины-стражи всегда успевали убрать деревянную лестницу и запереть железную дверь перед нашествием врага или жадных до мести кровников.

Даргавс
Даргавс — город мертвых

Башня Аликовых (позже Бадтиевых) возвышается на горном склоне в километре от Города мертвых, прикрывая Даргавс со стороны Геналдонского ущелья. Башня сильно пострадала от землетрясения в 1923 году. На востоке аул обороняла башня Дегоевых. Настоящий дом-крепость с богатым внутренним убранством. В архитектурный ансамбль Даргавса также входят такие памятники архитектуры, как замок Сахмановых, башня Сасиевых, комплекс Тароевых и башня Джибиловых.

В 1763 году после основания Моздока жители Даргавса стали постепенно уходить на равнину. В 1830 году императорские войска русской армии во главе с генералом Абхазовым жестоко подавили восстание осетин в Даргавсе. Много жителей были убиты, зачинщики восстания сосланы в Сибирь. Часть башен была разрушена.

С 2002 года после того как сошедший с гор ледник Колка нанес значительный урон местности, разрушив подъездную дорогу, Даргавс вместе со сторожевыми башнями и Городом мертвых остался логистически отрезанным от близлежащих населенных пунктов. Единственный путь — пройти по опасному горному серпантину, что делает это место еще более таинственным.

Статья подготовлена командой HowICook, ведущих раздел по истории Кавказской кухни.

Еще по теме:

Автор: Северный Кавказ

Серия статей по истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *