Кавказские вина

Испокон веков истинные ценители восхищались кавказскими винами. Творческие личности искали в каждом их глотке вдохновение, помня о том, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие вина. Их секрет прост. Благоприятный климат, чистый воздух, плодородие чернозема, обилие солнечных лучей наполняли сладостью виноградную лозу Кавказа.

Вино
Кавказские вина

В такой благодатной земле виноград мог созревать вплоть до ноября, вбирая в себя невероятное количество флавоноидов — источника молодости, здоровья, красоты и долголетия. Даже неприхотливая изабелла, которую не воспринимают европейцы, приобретает на Кавказе уникальные свойства, наполняя свой винный букет мягкими нотками земляники.

В разных регионах Кавказа вкус вина, приготовленного из одного и того же сорта винограда, может значительно отличаться в силу разных винодельческих традиций, особенностей микроклимата и состава почвы. Поэтому виноградная лоза — это еще одна гордость и достояние Кавказа, насчитывающего по свидетельствам археологов свыше шести тысячелетий виноградарских традиций.

Богатые традиции винопития также величественно сошли к подножию мира с Кавказских гор. Ведь никакой кавказский тост невозможен без настоящего кавказского вина. В считанные мгновения после сказанных слов горцы опрокидывали рог красного сухого и втыкали кинжал в пол.

Не зря древние греки заимствовали опыт у кавказских мастеров виноделия, чтобы потом научить остальных европейцев делать вино. О винных традициях страны Наири писали древнегреческие историки Страбон и Геродот. Древние римляне в античных трудах не раз отмечали обилие на Кавказе дикой винной ягоды и прекрасного вина. Толк в вине знали и древние ассирийцы, когда с грузин вместо золота брали дань виноградом и вином.

Библейская легенда гласит, что когда Ной сошел на гору Арарат, то первым делом посадил виноградную лозу, положив начало традиции виноделия в Армении. Особая техника разведения винограда эпохи государства Урарту не менялась на протяжении столетий.

Самая древняя винодельня в мире была найдена в 2010 году в пещере близ армянского села Арени. Ферментационные чаны, винный пресс, глиняные сосуды с остатками виноградных косточек по оценкам авторитетных археологов имели возраст свыше 6000 лет.

Раскопки в азербайджанском Узерликтепе, Кюльтапе и Казахе подтверждают древние кавказские традиции виноделия конца III — начала II тысячелетия до нашей эры. При этом родиной культурного виноделия считается Грузия. Археологические раскопки могильников времен бронзовой эпохи дали неопровержимые тому докозательства — глиняные кувшины с виноградными косточками, оборудование для изготовления вина (давильни, каменные прессы), различные винные сосуды, датируемые X веком до нашей эры.

После присоединения Кавказа к Российской Империи в XVIII в. кавказское вино стало набирать популярность в России, завоевывая новые рынки сбыта. Русская аристократия, военная знать обзавелась виноградными угодиями, открыв свои винные производства на Кавказе.

Так генерал-лейтенант князь Багратион-Мухранский основал товарищество «Князь И. К. Багратион-Мухранский и Компания». Eгo Императорское Высочество принц Ольденбургрский обзавелся заводами шампанских вин и коньяка в Кутаиси. Словом, лучшие винодельческие заводы и виноградники принадлежали членам императорской фамилии и прочим родственникам.

Хозяйствами Цинандальское, Мукузанское, Напареульское, Карталинское, Вачеви и Тифлисс заведывали служащие главного управления уделов министерского двора. Изготовлявшиеся здесь по госзаказу вина поставлялись к императорскому столу и назывались винами удельного ведомства. В ведении управления находились такие знатные имения, заложившие крепкую основу российскому виноделию, как Абрау-Дюрсо под Новороссийском, Темпельгоф близ Пятигорска.

Лучшие образцы кавказских вин и шампанского хранились в погребах Зимнего дворца вплоть до революции 1917 года. Матросы потратили немало сил, чтобы опустошить коллекционные бутылки, чуть не утопив революцию в вине, как говорил Ленин. Впоследствии был отдан приказ уничтожить все вино, и виноградные реки потекли в Неву и сточные канавы.

Подобное варварское отношения к достоянию Кавказа повторилось в 1985 году, когда в рамках антиалкогольной кампании в Азербайджане, как и в других республиках СССР, были уничтожены лучшие культивируемые столетиями технические и премиальные сорта винограда на площади свыше 130 га.

Пострадали и крупнейшие на Северном Кавказе виноградники Ставрполья — «Машук», «Левокумское», «Ставрпольский». «Прасковейское» в 2010 году перенесло виноградники в Болгарию, а винзавод в Георгиевске стал производить безалкогольные напитки. Так «Мускатель Ставрополья» ушел в историю. Сократила производство винограда и Республика Дагестан. Некогда крупнейшие виноградники Советского Союза в Дербенте и Кизляре теперь собирают в год менее 100 тысяч тонн винограда.

А когда-то этот божественный напиток подавали к обедам в честь высоких гостей, на праздничных приемах, экспортировали за границу. Кавказские вина всегда сохраняли свое лицо и держали высокую марку. В настоящее время лучшие сорта кавказских вин защищены по наименованиям и по происхождению, то есть имеют строго утвержденную технологию производства и изготавливаются из определенных, в данном случае автохтонных, сортов винограда, выращенных в определенных регионах Кавказа.

При производстве конкретной марки вина данные условия необходимо соблюдать, иначе Киндзмараули не будет тем самым настоящим Киндзмараули с естественным содержанием сахара. Считается, что грузинские виноделы дали миру два сопособа производства вина. По вкусовым качествам выделяют более терпкие кахетинские вина, когда сок виноградных ягод не отделяют от жмыха, и более кислые имеретинские, когда жмых и мезгу отделяют частично, после чего выдерживают вино в глиняных сосудах.

Мускат, Цинандали, Саперави, Наири, Араз, Шемаха, Изабелла и многие другие кавказские вина заслуживают того, чтобы вы уделили им особое место на праздничном столе. Одну из главных ролей вина Кавказа играют и в кулинарных традициях кавказских народов. Статья подготовлена командой HowICook (лучшие рецепты блюд кавказской кухни с пошаговыми фотографиями приготовления), ведущих раздел по истории Кавказской кухни.

Еще по теме:

Автор: Северный Кавказ

Серия статей по истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *