Кавказские вина

Испокон веков истинные ценители восхищались кавказскими винами. Творческие личности искали в каждом их глотке вдохновение, помня о том, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие вина. Их секрет прост. Благоприятный климат, чистый воздух, плодородие чернозема, обилие солнечных лучей наполняли сладостью виноградную лозу Кавказа.

Вино
Кавказские вина

На данном сайте нет рекламы благодаря проекту 'Тесты для практики английского языка' englishtap.blogspot.com

Excuse me, ___ speak English?

do you

you

are you

В такой благодатной земле виноград мог созревать вплоть до ноября, вбирая в себя невероятное количество флавоноидов — источника молодости, здоровья, красоты и долголетия. Даже неприхотливая изабелла, которую не воспринимают европейцы, приобретает на Кавказе уникальные свойства, наполняя свой винный букет мягкими нотками земляники.

В разных регионах Кавказа вкус вина, приготовленного из одного и того же сорта винограда, может значительно отличаться в силу разных винодельческих традиций, особенностей микроклимата и состава почвы. Поэтому виноградная лоза — это еще одна гордость и достояние Кавказа, насчитывающего по свидетельствам археологов свыше шести тысячелетий виноградарских традиций.

Богатые традиции винопития также величественно сошли к подножию мира с Кавказских гор. Ведь никакой кавказский тост невозможен без настоящего кавказского вина. В считанные мгновения после сказанных слов горцы опрокидывали рог красного сухого и втыкали кинжал в пол.

Не зря древние греки заимствовали опыт у кавказских мастеров виноделия, чтобы потом научить остальных европейцев делать вино. О винных традициях страны Наири писали древнегреческие историки Страбон и Геродот. Древние римляне в античных трудах не раз отмечали обилие на Кавказе дикой винной ягоды и прекрасного вина. Толк в вине знали и древние ассирийцы, когда с грузин вместо золота брали дань виноградом и вином.

Библейская легенда гласит, что когда Ной сошел на гору Арарат, то первым делом посадил виноградную лозу, положив начало традиции виноделия в Армении. Особая техника разведения винограда эпохи государства Урарту не менялась на протяжении столетий.

Самая древняя винодельня в мире была найдена в 2010 году в пещере близ армянского села Арени. Ферментационные чаны, винный пресс, глиняные сосуды с остатками виноградных косточек по оценкам авторитетных археологов имели возраст свыше 6000 лет.

Раскопки в азербайджанском Узерликтепе, Кюльтапе и Казахе подтверждают древние кавказские традиции виноделия конца III — начала II тысячелетия до нашей эры. При этом родиной культурного виноделия считается Грузия. Археологические раскопки могильников времен бронзовой эпохи дали неопровержимые тому докозательства — глиняные кувшины с виноградными косточками, оборудование для изготовления вина (давильни, каменные прессы), различные винные сосуды, датируемые X веком до нашей эры.

После присоединения Кавказа к Российской Империи в XVIII в. кавказское вино стало набирать популярность в России, завоевывая новые рынки сбыта. Русская аристократия, военная знать обзавелась виноградными угодиями, открыв свои винные производства на Кавказе.

Так генерал-лейтенант князь Багратион-Мухранский основал товарищество «Князь И. К. Багратион-Мухранский и Компания». Eгo Императорское Высочество принц Ольденбургрский обзавелся заводами шампанских вин и коньяка в Кутаиси. Словом, лучшие винодельческие заводы и виноградники принадлежали членам императорской фамилии и прочим родственникам.

Хозяйствами Цинандальское, Мукузанское, Напареульское, Карталинское, Вачеви и Тифлисс заведывали служащие главного управления уделов министерского двора. Изготовлявшиеся здесь по госзаказу вина поставлялись к императорскому столу и назывались винами удельного ведомства. В ведении управления находились такие знатные имения, заложившие крепкую основу российскому виноделию, как Абрау-Дюрсо под Новороссийском, Темпельгоф близ Пятигорска.

Лучшие образцы кавказских вин и шампанского хранились в погребах Зимнего дворца вплоть до революции 1917 года. Матросы потратили немало сил, чтобы опустошить коллекционные бутылки, чуть не утопив революцию в вине, как говорил Ленин. Впоследствии был отдан приказ уничтожить все вино, и виноградные реки потекли в Неву и сточные канавы.

Подобное варварское отношения к достоянию Кавказа повторилось в 1985 году, когда в рамках антиалкогольной кампании в Азербайджане, как и в других республиках СССР, были уничтожены лучшие культивируемые столетиями технические и премиальные сорта винограда на площади свыше 130 га.

Пострадали и крупнейшие на Северном Кавказе виноградники Ставрполья – «Машук», «Левокумское», «Ставрпольский». «Прасковейское» в 2010 году перенесло виноградники в Болгарию, а винзавод в Георгиевске стал производить безалкогольные напитки. Так «Мускатель Ставрополья» ушел в историю. Сократила производство винограда и Республика Дагестан. Некогда крупнейшие виноградники Советского Союза в Дербенте и Кизляре теперь собирают в год менее 100 тысяч тонн винограда.

А когда-то этот божественный напиток подавали к обедам в честь высоких гостей, на праздничных приемах, экспортировали за границу. Кавказские вина всегда сохраняли свое лицо и держали высокую марку. В настоящее время лучшие сорта кавказских вин защищены по наименованиям и по происхождению, то есть имеют строго утвержденную технологию производства и изготавливаются из определенных, в данном случае автохтонных, сортов винограда, выращенных в определенных регионах Кавказа.

При производстве конкретной марки вина данные условия необходимо соблюдать, иначе Киндзмараули не будет тем самым настоящим Киндзмараули с естественным содержанием сахара. Считается, что грузинские виноделы дали миру два сопособа производства вина. По вкусовым качествам выделяют более терпкие кахетинские вина, когда сок виноградных ягод не отделяют от жмыха, и более кислые имеретинские, когда жмых и мезгу отделяют частично, после чего выдерживают вино в глиняных сосудах.

Мускат, Цинандали, Саперави, Наири, Араз, Шемаха, Изабелла и многие другие кавказские вина заслуживают того, чтобы вы уделили им особое место на праздничном столе. Одну из главных ролей вина Кавказа играют и в кулинарных традициях кавказских народов. Статья подготовлена командой HowICook (лучшие рецепты блюд кавказской кухни с пошаговыми фотографиями приготовления), ведущих раздел по истории Кавказской кухни.

Еще по теме:

Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Алекс Байхоу Сайт создан при поддержке Проекта Байхоу, который поможет вам выучить английский язык и встать на путь саморазвития. Все материалы и методология доступны на сайте без регистрации абсолютно бесплатно. Ссылка на сайт: baihou.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.