Чегемское ущелье

С высоты птичьего полета видно, как река Чегем, впадая в Баксан до того, как тот соединяется с рекой Малка, у хребта Качкорташ заметно сужается, переходя в огромную трещину, образуя красивейший каньон. Это и есть Чегемское ущелье — главная достопримечательность кабардино-балкарского Чегема.

Северный Кавказ. Чегемские водопады
Северный Кавказ. Чегемские водопады

Чегемское ущелье является древнейшим на Кавказе, представляет собой в своей узкой части пятнадцатиметровый разлом в горах Кабардино-Балкарии, который уходит ввысь на 300 метров. По легенде каньон образовался в результате удара копытом темного всадника, промчавшего по горам Кавказа.

Чистый воздух, шум падающей воды, свежесть горного ветра и прохлада тающих ледников создают уникальный ореол «сломанной земли» Чегема. Место небывалой эпической красоты привлекает нескончаемые потоки туристов благодаря своим археологическим и природным достопримечательностям. Именно здесь снимали известную советскую киноленту «Земля Санникова».

Неподалеку от балкарского селения Эльтюбю (Верхний Чегем), основанного на месте старого города, в форме четырех- и восьмиугольных конусов расположился город мертвых. До сих пор нет точных данных, когда были сооружены первые склепы Верхнего Чегема. По оценкам ученых, они принадлежат к периоду XIII-XVIII столетий. С этим некрополисом связаны некоторые легенды. Чего стоит хотя бы тот факт, что сами могилы охраняли двухметровые воины недюжей силы. Их крупные скелеты были найдены во время раскопок у могильного комплекса.

Само селение Эльтюбю всегда славилось своими долгожителями, перешагнувшими рубеж в 100 лет. Местность отличается высокой благоприятностью. Бычки и бараны вырастают здесь очень крепкими и мясистыми. Женщины селения максимально долго сохраняли свой детородный возраст. Ученые объясняют это тем, что аул окружен скалами со всех сторон, при этом само селение расположено в основании пирамиды. Такая особая геомагнитная энергетика местности замедляет даже ход механических часов.

В Верхнем Чегеме уже свыше трех веков стоит старая сторожевая башня князей Балкоруковых, возведенная для обороны от родственников украденной дагестанской красавицы. Неподалеку от так называемой Башни любви — камень позора, средневековое лобное место для нарушителей закона. Грот Кала-Тюбю — место стоянки древнего человека.

На берегах и скалах реки Джилги-Су до наших дней дошли археологические остатки древнегреческих храмов. Религиозные сооружения были выдолблены в стенах скал. До наших дней дошли и греческие оборонительные лестницы. Здесь же видны археологические очертания старинного города Лыгыта, которому около 3 тысяч лет. Все эти достопримечательности находятся в окружении уникальных природных красот настоящего Кавказского заповедника. Будьте аккуратны на его пеших маршрутах, где-то неподалеку может обитать зубр, медведь, серна, рысь и другие дикие звери.

Одна из главных достопримечательностей Чегема — это живописные водопады. В Чегемском ущелье проходит скалистый хребет, составленный из различных горных пород. На одной его стороне расположилась целая стена водопадов, которая зовется Су-Азу. Бурлящие потоки воды прорываются сквозь скалы и стекают вниз с высоты 50 метров сплошным потоком. Стены ущелья плачут, вспоминая старую легенду, в соответствии с которой девушки старинного балкарского селения, спасаясь от порабощения завоевателями, бросались в пропасть с огромной высоты. Их длинные косы, цеплялись за выступы скал и превращались в водяные струи, которые впоследствии стали водопадами.

Самый большой из них — водопад «Девичья коса», в сезон весенних дождей его мощные потоки, падая с высоты 200 метров, переливаются в лучах солнечного света всеми цветами радуги. Пение залетевших птиц эхом разносится по ущелью. От такого уникального светомузыкального действа хочется жить и дышать полной грудью. Зимой массивные потоки превращаются в эффектные ледяные колоннады, через которые пробиваются мелкие водяные потоки. В любое время года природная красота Чегема надолго останется в вашей памяти.

Статья подготовлена командой HowICook, ведущих раздел по истории Кавказской кухни.

Еще по теме:

Автор: Северный Кавказ

Серия статей по истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *