Сочи-2014: Зимние Олимпийские игры в живописных горах Северного Кавказа

В 2007 году на заседании Международного олимпийского комитета в Гватемале заявка Сочи по итогам голосования обошла по набранным голосам австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. Таким образом спустя 34 года Россия вновь стала хозяйкой двадцать вторых Олимпийских игр, на этот раз уже зимних. Позже в Ванкувере состоялась официальная церемония передачи олимпийского флага городу Сочи. После чего началось официальное представление будущей столицы Олимпийских игр. Перед зрителями со всего мира предстал Тунгусский метеорит, спутник и космонавт, русская тройка, балерина на сноуборде и морозный узор «Welcome to Sochi».

Свой отсчет взяла спортивная эра Сочи-2014. Олимпийский огонь в руках 14 тысяч факелоносцев побывал во всех субъектах России, на Байкале, высшей точке Северного Кавказа — горе Эльбрус, Северном полюсе и космосе, преодолев расстояние в 40 тысяч км. Только на изготовление этих факелов потратили 207 миллионов рублей. Нашей олимпиаде с бюджетом в 41-51 млрд долларов (по разным оценкам сумма разнится) суждено было стать самой дорогостоящей за всю историю проведения Игр. Восьмая часть этого гигантского бюджета пошла на строительство спортивных объектов, все остальное закопано в инфраструктуру.

Спортивные сооружения Сочи-2014 расположились у моря в Имеретинской низменности и в южных предгорьях Кавказа близ Красной поляны на расстоянии в 40 км скоростного железнодорожного полотна друг от друга.
Комплекс «Русские горки» в Кавказских горах — зона для прыжков с трамплина, экстрим-парк и горнолыжный центр «Роза Хутор», лыжно-биатлонный комплекс с натуральным мягким снегом «Лаура», бобслейная трасса «Санки» стали ареной борьбы за олимпийские медали Сочи-2014.

Спортсмены и зрители Олимпиады смогли в полной мере насладиться уникальным сочетанием мягкого горно-морского климата, чистого кавказского горного воздуха и ярких спортивных баталий.

От одного вида захватывает дух: Красная поляна расположена на стыке двух рек — Мзымты и Бешенки, в окружении хребтов Ачишко, Аибга и Большого Кавказского хребта. Горные склоны покрыты широколиственным лесом из бука, дуба, граба, клена, ясеня, ольхи и др. Начиная с высоты 1500 метров идут темнохвойные породы деревьев. Венчают эту небывалую девственную красу белоснежные горные вершины вечной мерзлоты. Большая часть Красной Поляны – охраняемая природная территория, примыкающая к Кавказскому заповеднику. Вход в нее строго по пропускам, запрет на рыбалку и охоту, разведение костров, за исключением кемпинго-палаточных комплексов.

Иностранные туристы, олимпийские чиновники, главы государств, жители России, которым посчастливилось побывать на Играх, получили лишь положительные эмоции от пребывания в горах Кавказа. Даже от спортсменов не поступило ни одной жалобы в Международный Олимпийский комитет. Логистически это была самая удобная и компактная Олимпиада. Путь от мест размещения спортсменов до спортивных объектов, где проходили соревнования занимал менее 15 минут пешком. Ко всему транспорт курсировал в Сочи круглосуточно и был бесплатным.

Довольны были все, кто купил 1,1 млн билетов на олимпийские соревнования. При этом 2 миллиарда жителей из 159 стран земного шара стали зрителями прямых спортивных трансляций у своих телевизоров.

Статья подготовлена командой HowICook, ведущих раздел по истории Кавказской кухни.

Еще по теме:

Автор: Северный Кавказ

Серия статей по истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до современности.

1 Комментарий

  1. Об истории XXII Олимпийских зимних игр в Сочи:

    Зимние Олимпийские игры в Сочи: история рекордов

    4 июля 2007 года в ходе 119 сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале была определена столица XXII Олимпийских зимних игр — город Сочи. В соперниках у российского курорта был австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. В голосовании принимали участие 97 участников-представителей стран МОК. По итогам первого тура отсеялся Зальцбург, во втором — заявка Сочи вышла вперед с перевесом в 4 голоса. Таким образом спустя 34 года со времен 22-ой летней Олимпиады в Москве 1980 года Россия во второй раз стала хозяйкой двадцать вторых Олимпийских игр.

    На церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере мэру Сочи был передан олимпийский флаг, после чего началось официальное представление будущей столицы Олимпийских игр. Перед зрителями со всего мира предстал Тунгусский метеорит, спутник и космонавт, русская тройка, балерина на сноуборде и Наталья Водянова с морозным узором «Welcome to Sochi». Специально к Олимпиаде Банк России выпустил памятную денежную олимпийскую сторублевую банкноту Сочи-2014 и монеты из драгоценных металлов.

    В 2010 году состоялся конкурс талисманов будущей Олимпиады. Из более чем 24 тысяч работ, присланных со всех регионов России и из-за рубежа, жюри выбрало 10 вариантов. Окончательный вердикт был вынесен в эфире телешоу «Талисмания» на Первом канале 26 февраля 2011 года. Победителями стала белоснежная троица: Белый мишка, Снежный барс и Зайка. Спортсмены-паралимпийцы остановили свой выбор на Лучике и Снежинке. Почта России в свою очередь выпустила четыре памятных марки с изображением данных талисманов тиражом 680 тысяч экземпляров.

    За 500 дней до старта зимних Олимпийских игр, 24 сентября 2012 года был презентован их слоган «Жаркие. Зимние. Твои». (Hot. Cool. Yours). Эстафета олимпийского огня стартовала в Москве 7 октября 2013 года и финишировала в Сочи спустя 123 дня. Это была самая продолжительная и протяженная эстафета за всю историю Игр. Олимпийский огонь в руках 14 тысяч факелоносцев побывал во всех субъектах России, на Байкале, высшей точке Северного Кавказа — горе Эльбрус, Северном полюсе и космосе, преодолев расстояние в 40 тысяч км. Только на изготовление факелов потратили 207 миллионов рублей.

    Олимпийские игры в России стали во многом революционными, когда в их программу были включены 12 новых видов спорта, включая командное состязание фигуристов, смешанную эстафету в биатлоне, эстафету в санном спорте, женский и мужской хафпайп во фристайле, параллельный командный слалом в сноуборде, прыжки с трамплина среди женщин, слоупстайл во фристайле и в сноуборде.

    2859 спортсменов из 88 стран, включая новичков Доминику, Мальту, Парагвай, Восточный Тимор, Того, Тонга и Зимбабве, разыграли 98 комплектов медалей. Всего были изготовлены 1254 медали с изображением олимпийских колец и официальным логотипом Сочи-2014. В зависимости от достоинства каждая медаль весила от 460 до 531 грамма. Впервые олимпийское золото зимней олимпиады получили спортсмены из 20 разных стран.

    Олимпиада в Сочи подарила миру целую плеяду рекордов. Так белорусская биатлонистка Дарья Домрачева первой в истории завоевала три золота одной Олимпиады в личных гонках. Рекорд российских фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова в короткой программе среди спортивных пар составил неповторимые 84.17 балла. Конькобежка Ли Сан Хва из Южной Кореи пробежала в финале 500 метров за 37,28 с, побив рекорд 2002 года.

    Сборная России по шорт-треку во главе с шестикратным олимпийским чемпионом, натурализованным россиянином Виктором Аном в финале также установила олимпийский рекорд — 6, 421 с.
    Голландец Йоррит Бергсма установил олимпийский рекорд, преодолев 10 км конькобежной дистанции за 12 минут 44,45 с. Скелетонист Александр Третьяков установил в Сочи два рекорда. в его активе — самый быстрый разгон за 4,47 с. и рекорд трассы 55,95с. Двадцатисемилетняя Ирен Вюст стала самой титулованной представительницей сборной команды нидерландов, завоевав 3 золота, три серебра и бронзу.
    8 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая медаль — легендарный Уле Эйнар Бьорндален стал рекордсменом по числу завоеванных медалей зимних олимпиад. Американец Боде Миллер, получив бронзу в возрасте 36,5 лет, стал самым возрастным олимпиоником в горнолыжном спорте. Голландский конькобежец Свен Крамер побил собственный рекорд на дистанции 5 000 метров, преодолев дистанцию за молниеносные 6:10.76.

    Рекорд Юдзуру Ханю За выступлениями этого 19-летнего японского фигуриста весь мир следил с замиранием сердца. На сочинской Олимпиаде Юдзуру установил рекорд среди мужчин – одиночников, набрав
    Более 100 баллов в короткой программе принесли 19-летнему японскому фигуристу-одиночнику Юдзуру Ханю золото с олимпийским рекордом. В то время как 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая стала самой молодой олимпийской чемпионкой среди фигуристок в истории зимних Игр. По итогам Зимних Олимпийских игр сборная команда России завоевала тринадцать золотых медалей. Это дало ей право занять первую строчку в медальном зачете, показав лучшее свое достижение, побив рекорд Олимпиады в Лиллеххамере 1994 года.

    Тем не менее по организации Игр, как утверждает Президент МОК Томас Бах, это были лучшие зимние игры, за время проведения которых не поступило ни одной жалобы от спортсменов-участников.
    Логистически это была самая удобная и компактная Олимпиада. Путь от мест размещения спортсменов до спортивных объектов, где проходили соревнования занимал менее 15 минут пешком. Ко всему транспорт курсировал в Сочи круглосуточно и был бесплатным.

    Приведем еще несколько цифр в поддержку сочинской Олимпиады, на соревнования которой было продано более 1,1 миллиона билетов. Международный аэропорт Сочи в период Игр принимал и отпускал 575 бортов в сутки. Свыше 2 миллиардов человек земного шара посмотрели свою часть спортивных трансляций из общего массива в 1300 часов прямого эфира, которые транслировали 464 канала на 159 стран.
    Количество поисковых запросов о сочинской Олимпиаде пробило планку в 13 млрд. Подсчитан и весь объём олимпийского интернет-трафика в размере более 1 петабайта. Доходы от маркетинговой программы Олимпиады превысили 1,3 млрд. американских долларов. Оргкомитет Сочи-2014 заработал 9 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *