Минеральные воды Кавказа: история, применение, рецепты

Минеральная вода — полезная жидкость, богатая солями, биологически активными компонентами и микроэлементами. «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки», «Славяновская» являются самыми популярными марками минеральной воды Кавказа. Общая протяженность минералопровода КМВ составляет шестьдесят четыре километра. Благодаря чему минеральная вода без соприкосновения с воздухом попадает в бутылку.

Согласно легенде древних нартов минеральная вода дает силы молодым, старикам возвращает здоровье, а женщинам сохраняет красоту, а с красотой приходит и любовь. Первым делом, подойдя к нартскому источнику «богатырской воды» («нарт-санэ») Нарзану, нужно поклониться, затем испить целебной воды.

Император Петр Великий впервые попробовал минералку на водах в Карлсбаде, после чего отдал распоряжение о поисках российского минерального источника.
В 1717 году лейб-медик Готлиб Шобер открыл теплые источники на Тереке и доложил о кислом источнике в Черкесской земле.

Будущий курорт Ессентуки основан 27 августа 1798 года как пограничный военный редут. Его минеральные источники были по настоящему оценены в 1811 году. Самыми популярными являются марки «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4». В 1830 гг. стал популярным курорт с Боржомскими водами. Ближе к концу столетия грузинскую минеральную воду стали разливать в промышленных масштабах. На заре существования СССР «Боржоми» по популярности удерживал пальму первенства среди отечественных марок минеральной воды.

В 1803 году основан водный курорт Кисловодск. В 1848-58 годах в Кисловодске была заложена Нарзанная галерея. С 1894 года розлив «Нарзана» был поставлен на поток. Будущий Нарзан берет свое начало с таяния эльбрусских ледников. Талая вода просачивается вглубь земли, взаимодействуя с различными породами, очищается, обогащаясь полезными микроэлементами и насыщаясь углекислотой.

После чего Нарзан собирается в настоящих подземных озерах, откуда ключом выходит на поверхность. Такой технологический цикл Нарзана составляет порядка 6 лет и характерен для многих минеральных вод. Нарзан настолько богат кальцием, что может заменить молоко. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять каждый день.

Пьют минеральную воду и в лечебных целях. Запомните, что в зависимости от диагноза, дозировку, частоту и методику потребления, температуру нагрева или охлаждения, количество и время приема определяет только врач. В стадии обострения болезни минеральную воду пить нельзя.

Минеральная вода в бутылке должна храниться в горизонтальном положении, чтобы из нее не выходила углекислота. Хорошая минералка не имеет неприятного запаха, она чистая и прозрачная, хорошо газированная, возможно с незначительным осадком. От употребления какой-либо другой воды, не соответствующей перечисленным критериям лучше воздержаться. Нужно знать, что не вся минеральная вода на прилавках супермаркета является лечебной. Читайте, что написано на бутылке, которая по себестоимости значительно превосходит сам продукт.

Если вас мучает вопрос: «В чем же покупать минералку — в стекле или в пластике?». В принципе разнице нет, за исключением того, что воду в пластмассовой бутылке больше газируют углекислым газом, так как пластик является дышащим материалом, в отличии от стекла, которое лучше сохраняет природные свойства воды. Соответственно и срок годности в стекле выше.

Все минеральные воды благотворно влияют на желудок и способствуют нормальному обмену веществ. Также считается, что «Ессентуки» употребляют для нормализации обмена веществ, при проблемах с желудком, печенью, желчным пузырем.

«Славяновская» — полезна также для мочеполовой системы и поджелудочной железы, т. к. участвует в выработке инсулина. «Нарзан» помимо всего хорош для нервов, сердца и сосудов. Как ни прискорбно, но отличить подделку от оригинала может только профессионал-химик. Все дело в анализе на микроэлементы.

Помимо своих лечебных качеств минеральная вода также применяется в кулинарии. Шашлык, замоченный в Нарзане будет очень мягким. Как впрочем и котлеты с тефтелями. Пузырьки углекислого газа делают тесто для чебуреков, хычинов или хинкали по особому нежным и хрустящим. Эффективно освежает минеральная вода и в холодных овощных супах, наподобие окрошки. Минералка украсит вкус омлета на завтрак. Ее употребляют при выпечки пирогов, кексов и бисквита. Узнать лучшие рецепт с пошаговыми фотографиями можно на сайте вкусной семейной кухни HowICook.

Еще по теме:

Автор: Северный Кавказ

Серия статей по истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *