Особенности местности и влияние климата на формирование Кавказской кухни

Кавказская кухня — когда мы слышим это словосочетание на ум приходят блюда с особым восхитительным вкусом и темпераментом, умноженным на традиционное хлебосольное кавказское гостеприимство. По легенде, Бог, проходя над Кавказскими горами, обронил не только мешок с различными языками, но еще с мясом и хлебом. Помимо легенд на характер гастрономического изобилия повлияли особенности местности, климата и рельефа.

Кулинарные предпочтения народов Кавказа формировались на протяжении веков. Разнообразие рельефа сформировало и весьма благоприятное разнообразие климатическое: от умеренного пояса Северного Кавказа до субтропиков Закавказья. Высокие горы не пускали холодные воздушные массы с севера и теплые с юга, создавая тем самым уникальный благоприятный климатический ореол на южной границе Европы и Азии.

На высоте свыше 2000 метров над уровнем моря в горах Кавказа климат становится влажным с преимущественным влиянием воздушных масс Средиземноморья и Атлантического океана. Не стоит забывать и о влиянии Черного и Каспийского морей на западе и востоке. Отсюда такие параллели с итальянской кухней.

Главная особенность Кавказа — разнообразие рельефа, наличие высоких хребтов и глубоких ущелий, что обеспечивает разницу в погоде между разными долинами. Как следствие — различия в ведении хозяйства у разных народов, населяющих Кавказ и Закавказье.

Обилие солнца, продолжительный жаркий период весна-лето-осень вместе с теплой зимой дарят кавказцам лучшие продукты в течение всего года. Благодаря многообразию цветущих альпийских лугов и предгорий у народов Кавказа испокон веков преобладало занятие овцеводством и сыроделием, пчеловодством и бортничеством, а также мясным и молочным скотоводством. Все это нашло отражение в национальных кухнях. На первый план вышло потребление баранины, исходя из традиционных предпочтений и особенностей рельефа.

В ограниченных условиях высокогорья горцам приходилось отдавать предпочтение приготовлению простых и быстрых блюд. В ход шли продукты, которые были под рукой или выращивались в изобилии. Зачастую кавказские блюда готовят на открытом огне, чтобы придать яркий аромат и сочность мясу, рыбе, супам и вторым блюдам.

Особый вкус определяет обилие чеснока, базилика, кинзы, петрушки, тархуна и других специй. В соусах и заправках удачно преобладает использование грецких орехов, винного уксуса. Среди рыбы популярностью пользуются сазан, осетр, форель, судак и толстолобик.

Для Кавказа и Закавказья характерно выращивание чая, цитрусовых, гранатов, инжира, абрикосов и персиков, винограда, овощей, пряных трав и специй, бахчевых, бобовых.

Безусловно, благоприятные географические и климатические условия оказали положительное влияние на современный облик повседневного кавказского стола. Словом, здесь выращиваются почти все овощи и фрукты, а барашки быстро становятся мясистыми.

Обилие солнечных лучей, острые, жгучие и ароматные специи, яркие соусы, насыщенный винный букет, потрясающе сочное мясо и душевные тосты — секрет мирового успеха и отличительная черта кавказской кухни. Желаем вам испытать весь спектр эмоций, пробуя приготовить лучшие рецепты народов Кавказа, которые собраны для вас на кулинарном сайте вкусной семейной кухни HowICook .

Еще по теме:

Автор: Северный Кавказ

Серия статей по истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *