Северный Кавказ сегодня

Эта статья является заключительной в серии “История Северного Кавказа с древнейших времен до современности”. Эту статью я, как автор сайта, хочу написать вместе с вами, с теми, кто живет на Северном Кавказе. Поэтому буду рад вашим комментариям к статье.

Я родился в Сибири, восемь лет затем жил в Украине, после вновь с родителями перебрались в Забайкалье. На Северный Кавказ я приехал в возрасте 17 лет и до сих пор здесь живу. Основное место моего проживания вначале было в городе Михайловск, затем я перебрался в сам Ставрополь. Здесь я поступил и окончил университет, женился, работал.

По началу мне не нравилась здешняя природа. Степи, землянистые речки и озера. Однако, мне сразу понравились горы, они мне чем-то отдаленно напоминали Сибирь. Со временем я полюбил и степи и горы и все вокруг, так как Северный Кавказ стал моим домом, где  поселился надолго.

В Забайкалье русские живут тесно с бурятами и китайцами. Национальный вопрос никогда не вставал между этими народами так выражено, как это я заметил на Кавказе. Китайцы и буряты – буддисты, спокойные неагрессивные люди. Я сам русский. Приехав на Кавказ я в первый раз услышал слова “чурка”, “черный”, “черножопый”, извините меня за выражения.

Несмотря на то, что русские на Северном Кавказе в большинстве своем декларируют, что все равны и прочую либеральную риторику, за глаза зачастую чувствуется неприкрытая неприязнь к выходцам с Кавказских гор. Лично я никогда не заряжался националистическими идеями и вообще не вдумывался в корень проблематики. Мне ведь было то всего 17 лет, и я не планировал здесь так долго оставаться и чувствовал себя здесь гостем.

Я поступил в Институт Дружбы народов Кавказа, где преподавался предмет “История народов Северного Кавказа”. Если честно, то это был мой один из любимых предметов, наряду с историей России. Это единственные лекции из всех за все пять лет учебы, которые я сохранил по сей день и большую часть из них опубликовал на этом сайте только спустя 7 лет со дня моего выпуска.

Некоторые из статей я позаимствовал с других ресурсов, только лишь с одной целью – логическое воссоздание максимально полной картины событий происходивших на Северном Кавказе. Я считаю, что знакомство с этой серией статей по истории народов Северного Кавказа сможет дать более глубокое понимание происходящих здесь событий и укрепит мир между проживающими здесь народами.

Как я уже говорил в начале этой статьи, что я хочу написать ее вместе с вами, дорогие читатели. Ниже я хочу дать свою оценку событий, которые здесь происходят и надеюсь на вашу обратную связь в комментариях.

Северный Кавказ сейчас сегодняЯ  приехал в регион после второй Чеченской войны в 2003 году. Сейчас ноябрь 2015 года, пишу это, чтобы обозначить временные рамки.  За это время в плане административного устройства ничего не поменялось. Можно наблюдать лишь поступательное экономическое развитие. Строятся новые дома и дороги. Люди живут лучше, но не все. Я часто вылетаю заграницу из аэропорта Минеральных вод, и большую часть пассажиров составляют кавказцы. Это дает мне повод полагать, что никто не прячется по горам, а все стараются использовать имеющиеся возможности и права.

Русские же со своей стороны без опаски отправляются в туристические поездки в Северо-Кавказский регион.

Вплоть до 2010 года националистическая обстановка была очень напряженной в регионе. Если взять отдельно Ставрополь, то все помнят разгром Парка победы курсантами Училища связи и летного, как реакция русских в ответ на зарезанного кавказцами сородича. Позднее практически тоже самое произошло, но с участием русских студентов, когда вверх дном был перевернут весь город в поисках виновного в смерти их друга. Практически весь город был парализован, под горячую руку попадали все, кто имел не белый цвет кожи.

Я привел эти события лишь с той точки зрения, чтобы подчеркнуть серьезность возникшего кризиса. Ибо чтобы русские потеряли терпение и собрались такими большими организованными группами, должно их что-то очень сильно и продолжительное время беспокоить.

Однако, с 2010 года ситуация улучшилась в лучшую сторону. Возможно это связано с постоянными информационными спекуляциями по поводу этнических конфликтов. Однако, факт остается фактом, открытой вражды между русскими и кавказцами стало меньше.

В качестве вывода, можно утверждать, что на ситуация на Северном Кавказе стабилизируется по многим направлениям.

©ncau.ru

Еще по теме:


Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.