Зачем России Кавказ

Многие задаются вопросом: а зачем России нужен Кавказ? Зачем нужны эти вечные проблемы, теракты и многочисленные усилия по покорению этого южного региона? Не лучше ли России уйти с Кавказа и обеспечить тем самым спокойствие и мир своим жителям? Однако не всё так просто.

Кавказ, который условно делится на Закавказье (Южный Кавказ) и Северный Кавказ является регионом, географические особенности которого позволили различным народностям и национальным группам, проживающим здесь, выстоять, несмотря на тысячелетия происходивших здесь конфликтов. Кроме того, это регион, который располагается на точке пересечения Евразии и Ближнего Востока, и потому всегда являлся точкой столкновения различных региональных держав.

Кавказ уникален в том, что в этом регионе встречаются и воюют за влияние множество сверхдержав. Горная география Кавказа обуславливает тот факт, что какой-либо стране очень сложно действительно доминировать здесь и уничтожить местные источники власти. Для России Кавказ является жизненно важной недвижимостью. Дело в том, что Кавказ формирует южную границу России против держав Ближнего Востока, таких как Иран, Ирак и, разумеется, Турция. Кавказ защищает очень плодородные и важные транспортные пути между европейской Россией и восточной Россией. Это означает, что без прочного влияния в горах Кавказа российская власть на ее южных территориях становится гораздо менее крепкой.

Кроме России, еще одним государством с далеко идущими интересами в регионе является Турция. Ее традиционный союзник Азербайджан располагается на другой стороне Кавказа. Это значит, что Турции, чтобы насадить свое влияние на Кавказе, надо разрешить свои споры с Арменией, именно поэтому такое большое значение имеют текущие дипломатические переговоры Анкары с Ереваном. Если Турции каким-то образом удастся заполучить доступ ко всему Кавказу, она получит доступ к Каспийскому морю, а от него – к центрально-азиатским странам, которые этнически на самом деле являются тюркскими.

Иран – еще одна держава в регионе, которая заинтересована в Кавказе. Кавказ и Каспийский регион являются традиционными точками столкновения Ирана с Россией. Кроме того, Иран поддерживал очень хорошие отношения с Арменией – с целью уравновесить Азербайджан, который Тегеран воспринимает как потенциальную проблему из-за азербайджанского населения на севере Ирана. После окончания советской эпохи в регионе появился еще один игрок – США. С начала Соединенные Штаты установили очень крепкие связи с Азербайджаном, а недавно такие отношения были установлены и с Грузией.

Суть в том, что на настоящий момент на этом маленьком куске недвижимости действуют множество игроков. Одновременно ведутся две игры. На высшем уровне идет крупная геополитическая игра с участием США, России, Турции и Ирана. На более низком уровне играют региональные акторы. В частности, существует вражда между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Кроме того, есть Грузия и ее попытки противиться российскому влиянию, а также динамика северного Кавказа, где в Ингушетии, Дагестане и Чечне все еще очень активно функционирует исламское повстанческое движение. Две этих плоскости связывает вероятность того, что локальные проблемы, локальные интересы могут привести к конфликту различных игроков, воюющих за влияние на Кавказе. Именно поэтому мы очень внимательно фокусируемся на Кавказе, где даже малая проблема может быть эскалирована до глобальных пропорций – примерно так, как в 1914 году незначительные региональные проблемы на Балканах привели к глобальному конфликту сверхдержав.

Вот небольшая видео презентация от Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor), американской частной разведывательно-аналитической компании.


Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.