Имарат Кавказ (Кавказский эмират)


Имарат Кавказ (самоназвание Кавказский эмират, также Северокавказский Эмират) – самопровозглашенное исламское сепаратистское государственно-территориальное образование на Северном Кавказе. Полное наименование: “Исламское государство Имарат Кавказ”. Признано террористической организацией в России и США.

Эта международная террористическая организация пропагандирует идеи религиозного экстремизма (джихада), сепаратизма и призывает к изменению в России существующего государственного строя с построением теократического исламского государства (управляемого по законам шариата) путем тотальной исламизации населения. В основе идеологии движения лежат идеи салафии (ваххабизма) и джихада.

В октябре 2007 года одним из главарей бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым было провозглашено создание на территории ряда субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского региона исламского (шариатского) государства “Имарат Кавказ” (“Кавказский эмират”). Самопровозглашенное образование фактически представляет собой организационную структуру сепаратистского исламского подполья.

Имарат Кавказ
Имарат Кавказ. Доку Умаров

Структурными подразделениями организации являются так называемые вилайяты, векалаты и фронты вооруженных сил, созданные по территориальному принципу, а также векалат “Имарата Кавказ” за рубежом.

На интернет-сайте “Имарата Кавказ” размещались “приказы”, “заявления” и “обращения” Доку Умарова, а также публиковались сообщения о новых назначениях. Размещаемые на сайте материалы составлены в антироссийском духе, содержат призывы к мусульманам физически уничтожать всех, кто не исповедует ислам.

Стратегической целью деятельности организации является отделение всего Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя. Отмену на его территории законодательства РФ, изменение принципа территориального деления республик Северо-Кавказского региона.

Фактически Кавказский эмират не контролировал территории, на которые претендует, а представлял собой сепаратистско-террористическое радикально-исламистское подполье, охватывающее Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, а также вооружённые отряды, действующие в горно-лесистых районах этих республик. Подпольные джихадистские сети существовали также в Татарстане и на Урале.

Основной формой действий бандгрупп, входящих в состав “Имарат Кавказ”, является совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и духовенства.

8 февраля 2010 года организация “Имарат Кавказ” была признана Верховным Судом РФ террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена. 26 мая 2011 года “Имарат Кавказ” был включен в список террористических организаций в США. Госдепартамент США также объявил о вознаграждении в пять миллионов долларов за информацию о местонахождении Доку Умарова.

В июне 2015 года боевики, входящие в структурные подразделения “Имарата Кавказ” (вилайаты Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая), присягнули лидеру запрещенной в России судом террористической организации “Исламское государство” Абу-Бакру аль-Багдади.

© На основе открытых данных в интернете

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
✅ Уведомление о новых статьях
➡ Новости Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.