Мухаджирство и реформы на Северном Кавказе в 19 веке


Содержание:

  1. Окончание Кавказской войны и процессы мухаджирства
  2. Реформы 60-70 годов 19 века на Северном Кавказе 
  3. Изменение в административном устройстве Кавказа

Окончание Кавказской войны и процессы мухаджирства

Многолетняя Кавказская война имела две даты завершения: на Северо-Восточном Кавказе это 1859 год, а на Северо-Западном Кавказе – 1864 год, то есть события связанные с пленением Шамиля и с занятием русскими войсками последних вольных территорий кубыхских обществ в районе Сочи.

Вооруженное подчинение России территорий Северного Кавказа привело к такому явлению как мухаджирство (от арабского, мухаджерет – переселение), то есть массовым миграциям горцев Северного Кавказа в Османскую Империю. Это явление, принесшее физическую гибель и моральные страдания многим коренным жителям, имело несколько причин:

  • нежелание горцев выселяться из гор и ущелий на равнинные территории, которые указывала русская администрация;
  • агитация Турции в пользу переселения, так как султанское правительство рассчитывало использовать кавказских мусульман для укрепления границ слабеющей Османской Империи;
  • стремление горской верхушки (дворян, старшин, мулл), особенно после отмены крепостного права в России, потерять своих рабов и крестьян, на которых она рассчитывала сохранить свое влияние и в Турции. Отсюда проистекала тактика запугивания рядовых горцев перспективами солдатчины и насильственной христианизации.

Мухаджирство было начато в начале 50-х годов 19 века, а после окончания основных военных действий, оно многократно усилилось. Так, в 1850-1860 в Турцию эмигрировало 180 тысяч ногайцев с Кубани и Ставропольской губернии. Наиболее массовые миграции пришлись на первую половину 60-х годов 19 века, именно тогда в 1861-1864 годах с Северо-Западного Кавказа выселилось около полу миллиона горцев, представлявших в основном адыгов и абазин.

Процессы мухаджирства были плохо организованы и Россией и Турцией, поэтому тысячи переселенцев погибли в пути, на временных стоянках из-за холода, голода, эпидемий, крушений кораблей. Ответственность за судьбы погибших лежала на двух великих державах, которые в ходе взаимной борьбы, мало обращали внимание на коренное население Кавказа.

Кроме адыгов, абазин и ногайцев, мужадирами становились и другие народы Северного Кавказа: чеченцы-карагулаги, аварцы, осетины-мусульмане (дигорцы), карачаевцы,  балкарцы, кабардинцы и другие. Наиболее крупные выселения с Кавказа были отмечены в 50-60 годы 19 века, но они имели место и позже.

В 1884-1887 годах и 1905-1906 годах только карачаевцев и балкарцев отправилось в Турцию около 12 000 человек. Оставшиеся от махаджиров земли отдавались русским казакам и крестьянам, жаловались российской и горской верхушке. Так, абазинский князь Магомед гирей Лоов получил 5 тысяч десятин земли; абазинский князь  Эдык Абугов – 2,5 тысяч десятин.

Несмотря на то, что Кавказская война окончилась трагедией мухаджирства, тем не менее, завершение военных действий принесло и положительные результаты. Горцы выселились на равнину из труднодоступных мест, получили возможность лучше развивать свои хозяйства и приобщаться к более совершенному экономическому опыту. Местные народы начали постепенно воспринимать российскую культуру, чо способствовало развитию всех сфер общественной жизни.

Реформы 60-70 годов 19 века на Северном Кавказе

В 1860 году упраздняется многолетняя Кавказская линия, ее правый фланг при том преобразуется в Кубанскую область, левый – в Терскую, внутренние степные пространства входят в состав Ставропольской губернии.

После окончания военных действий (1864) Кавказская администрация приступает к проведению реформ, которые к этому времени уже активно идут в Центральной России. В 1866 году учреждается Кавказский комитет по освобождению зависимых сословий в горских племенах Кавказа. В течении 1867-1868 годов проводится освобождение зависимых крестьян Черкессии, Карачая, Кабарды, Балкарии, Осетии, а также кочевников Ставропольской губернии. По этой реформе дети и старики освобождались бесплатно, а мужчины за выкуп 180-500 рублей. Для успешного проведения реформы, создавались мировые посреднические суды, куда включали горскую знать и духовенство.

На территории Дагестана проходили аналогичные мероприятия, но часть крестьян Шамхальства Тарковского, Мехтулинского ханства и Присулагского наибства оставались в зависимости до 1913 года.

Реформы на Северном Кавказ как и в России были проведены в пользу владельцев крепостников и, поэтому крестьяне после выкупа на волю оказались еще в более тяжелом положении, чем раньше, ибо многие при том потерли много скота и орудий.

В 1870 году на Северном Кавказе начинается осуществление судебной реформы, согласно которой суды, представленные местной знатью и русской администрацией, должны разбирать различные гражданские и уголовные дела, опираясь на адат и на шариат.

В 1869-1870 годах вводится “Положение об аульных обществах в горском населении”. По данному документу аульные сходы уполномачивались выбирать старшин и их помощников. В 1868 году подобное положение закрепляется в Дагестане.

Изменение в административном устройстве Кавказа

административное деление северного кавказаВо второй половине 60 – начале 70 годов 19 века окончательно определяется административное устройство Северного Кавказа в составе Российской Империи. Самой крупной территориальной единицей становится Кубанская область с центром в Екатеринодаре, где основное население представлено кубанским казачеством и крестьянами переселенцами России и Украины.

Горцы в Кубанской области распределялись по пяти округам: Псекупский (адыги), Лабинский (адыги), Урупский (черкесы, ногайцы, армяне), Зеленчукский (черкесы, абазины, ногайцы), Эльбруский (карачаевцы и абазины).

В Терской области с центром во Владикавказе славянское население, представленное казаками, уступало по численности горцам, которые также были распределены по национальным округам: Георгиевский, Владикавказский, Ингушский, Грозненский, Веденский, Хасавюртовский, Кизлярский.

На территории нагорного Дагестана с 1858-1867 все ханства и феодальные владения были ликвидированы и учреждена Дагестанская область с центром в городе Порт Петровск. В Дагестанской области так же создавалось девять округов: Андийский, Аварский, Гунибский, Даргинский, Кюринский, Кайтаго-табасаранский, Кази-кумухский, Самурский, Темирханшуринский.

Бывшие владетели хоть и были отстранены от управления, но им были оставлены лучшие земли и назначены крупные пенсии. Начальниками национальных округов назначались российские чиновники, местные армейские и казачьи офицеры.

На территории Ставропольской губернии для кочевых народов были образованы свои структуры: Туркменское приставство, Ачикулакское приставство, Большедербетовский улус.

©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
✅ Уведомление о новых статьях
➡ Новости Северного Кавказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.