Причины, ход и итоги Кавказской войны


Содержание:

Цели России в Северо-Кавказском регионе

Присоединение Северо-Кавказских земель к Российской Империи явилось длительным и неоднозначным историческим процессом, который носил объективный характер. Бурный территориальный рост Российской Империи в 18 веке привел к тому, что границы вплотную приблизились к Северному Кавказу. Необходимо было, с геополитической точки зрения, обрести надежный естественный барьер в виде Черного и Каспийского морей и Главного Кавказского хребта.

Экономические интересы страны требовали стабильных торговых путей на Восток и в Средиземноморье, что нельзя было получить без овладения Каспийским и Черноморским побережьями. Сам Северный Кавказ располагал различными природными ископаемыми (железная руда, полиметаллы, уголь, нефть), а его степная часть, в отличие от скудных почв исторической России, имела богатый чернозем.

Во второй половине 18 века Северный Кавказ превратился в арену борьбы между крупнейшими мировыми державами, которые не хотели уступать друг другу. Традиционно, претендентом выступала Османская империя. Первые попытки турецкой экспансии стали осуществляться во второй половине 15 века в виде устройства различны крепостей и, совместных с крымским ханом, походов против горцев.

С 60-х годов 15 века продолжается проникновение  старейшего соперника  Турции Сефевидского Ирана. В начале 16 века персам удается захватить Дербент, насадить там ислам шиитского толка и закрепиться в южных равнинах Дагестана. В ходе целого ряда турецко-иранских войн Дагестан несколько раз переходил из рук в руки, причем Иран стремился взять под контроль внутренние горные районы Дагестана. Последние активные попытки такого рода были предприняты в 1734-1745 годах, то есть период походов Надир-шаха.

Соперничество между двуми восточными государствами приводило к людским потерям и хозяйственному упадку местных кавказских народов, но ни туркам, ни иранцам никогда не удавалось поставить под полный контроль горные районы Северного Кавказа. Хотя в 18 веке Закубанье считалось территорией Османской Империи, а юг Дагестана – в зоне интересов Ирана. Активно противодействовали продвижению России на Северный Кавказ англичане и французы. Их дипломаты и советники постоянно подстрекали шахские и султанские дворы к войне с Россией.

Этапы русской колонизации Северного Кавказа

Не только политическое соперничество заставляло Россию активизировать включение в свой состав Кавказских земель. Этому способствовали предыдущие отношения с народами Северного Кавказа, начиная от посольств кабардинцев и черкесов в 16 веке, заканчивая Каспийским походом Петра I. Помимо правительственных акций в течение 16-18 веков, на Кавказ устремились потоки казаков и крестьян, которые расселялись в различных местах, таким образом выступая проводниками российского влияния.

  • 16 Век – появление вольных поселений терских и гребенских казаков;
  • 80-е годы 17 века – поселение части донских казаков-раскольников на Куме, затем на реке Аграхане, во владениях Шамхала Тарковского;
  • с 1708 по 1778 годы – на нижней Кубани проживали казаки некрасовцы, участвовавшие в восстании Кондратия Булавина и ушедшие от царской расправы на Кубань.

Прочное овладение и системное закрепление России на Северном Кавказе оказалось связано с 18 веков и строительством кордонных укреплений. Первым актом стало переселение гребенских казаков на левый берег Терека и основание пяти укрепленных городков. Следующими действиями стали:

  • в 1735 году – строительство крепости Кизляр;
  • в 1763 году – строительство Моздока;
  • в 1770 году – переселение части казаков Волжского войска на Терек.

После успешного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 годов появилась возможность соединить терскую лини с донскими землями. Таким образом, разворачивается Азово-Моздокская линия (Кавказская), где размещают Хоперкий полк и остатки Волжского войска.

В 1783 году Крымское ханство присоединяется к России, а граница на Северо-Западном Кавказе устанавливается по правому берегу Кубани. После победы в русско-турецкой войне 1787-1791 годов правительство Екатерины II активно осуществляет заселение кубанской границы.

В 1792-1793 годах от Тамани до современного Усть-Лабинска размещают бывших запорожцев, Черноморское казачье войско. В 1794 и 1802 годах возникают поселения по среднему и верхнему течению реки Кубань, куда переводят на жительство казаков Донского и Екатерининского войска.

В результате победоносных войн с Ираном и Турцией (1804-1813, 1826-1828, 1806-1812, 1828-1829) к Российской Империи присоединяется все Закавказье и возникает, таком образом, вопрос об окончательном включении Северного Кавказа в состав Российской Империи.

Кавказская война как столкновение двух различных цивилизаций

Попытки распространить российское административное управление на земли горцев вызывает сопротивление последних и, в итоге, возникает то историческое явление, которое в последствие назовут Кавказской войной. Оценка этих событий даже с позиции современной науки представляется сложным процессом.

Многие исследователи подчеркивают, что строительство кордонных линий и появление первых поселений привело к смене набеговой ориентации горцев. Так, например, в первой половине 18 века казаки Терской линии постоянно отражали набеги вайнахов и народов Дагестана. В ответ на эти нападения организовывались карательные экспедиции, репрессалии. Таким образом, зарождалось состояние перманентной войны, которая в сво очередь являлась результатом столкновения двух различных миров  со своими ментальными установками.

Для самих горцев набеги были органической составляющей их жизни, они давали материальные блага, создавали героический ореол вокруг удачливых вождей набегов, являлись предметом гордости и поклонения. Для российской администрации, набеги – это преступления, которые должны пресекаться и караться.

Начиная с 18 века были отмечены, так называемые, добровольные вхождения ряда местных народов в состав Российской империи. Например, в 1774 году присягу на верность России принесли осетинские христиане, несколько вайнахских обществ, в 1787 году – дигорцы. Все эти акты не свидетельствовали об окончательном вхождении этих народов в состав Империи. Многие горские владельцы и общества часто лавировали между Россией, Турцией и Ираном и желали как можно дольше сохранить самостоятельность.

Так, по условиям Кючук-Кайнарджийского мира, 1774 года, Кабарда окончательно включилась в состав Российской Империи, однако, через несколько лет 1778-1779 кабардинские князья и их подданные неоднократно пытались нападать на Азово-Моздокскую линию.

Горские владельцы и общества категорически отвергали и не желали жить по российским законам. Например, в 1793 году в Кабарде утверждаются суды для родовой верхушки, то есть теперь кабардинские князья и дворяне должны судиться не по адатам, а по российским законам. Это привело в 1794 году к мятежу среди кабардинцев, подавленному силой.

Наибольшее сопротивление России возникает среди горцев Северо-Западного Кавказа (Черкессия) и Северо-Восточного Кавказа (Чечня и Дагестан). Это и приводит к Кавказской войне (1817-1864 годов).

Кавказская война причина, ход и итоги
Открыть в полном размере

Хронология Кавказской войны до сих пор оспаривается. Данное историческое явление оказалось неоднозначным, так как участие в этой войне каждого из кавказских народов было различным. Например, практически не участвовали осетины, калмыки, туркмены. Карачаевцы до 1828 года сохраняли лояльность, лишь затем понадобился трехдневный поход против них.

С другой стороны имелось упорное, длившееся по нескольку десятков лет, сопротивление чеченцев, черкесов, аварцев и ряда других. Развитие этой войны подвергалось воздействию внешних сил – Турции, Ирана, Англии и Франции.

©ncau.ru
создано на основе личных студенческих записей  лекций и семинаров

Еще по теме:

Пожалуйста, оцените публикацию
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
✅ Уведомление о новых статьях
➡ Новости Северного Кавказа

Причины, ход и итоги Кавказской войны: Один комментарий

  1. Двоякое чувство. С одной стороны русские прогнали всех отсюда, навели порядок, то есть внесли созидательную, обоюдовыгодную нотку на Северном Кавказе. С другой стороны, началась война, кавказцы считают русских поработителями. Если русские бы не пришли было бы Кавказу лучше? Судя по истории, каждая страна, у которой была хоть какая-то армия пытались именно поработить Кавказ – дань, рабство, обязательно религия. Русские же против рабства, верь в любого бога, говори на своем языке. Русским важно только одно – естественная граница и совместная оборона. Вы верите в то, что Северному Кавказу лучше было бы жить без русских?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.